Ссылки доступа

Рубен Айрапетян был, «по меньшей мере, в курсе»


Акция возле дома Рубена Айрапетяна, Ереван, 8 июля 2012 г.
Ознакомившись с материалами дела по инциденту в ресторане «Арснакар» адвокаты правопреемника Ваге Аветяна утверждают, что из них становится ясно, что депутат от правящей Республиканской партии Армении Рубен Айрапетян во время инцидента был, по меньшей мере, в курсе, что происходит в ресторане, и, «возможно, избиение происходило по его непосредственному указанию».

В беседе с Радио Азатутюн с таким заявлением выступили адвокаты правопреемника Ваге Аветяна, его отца Гарника Аветяна, Лусине Акопян и Тигран Егорян.

Напомним, что в результате жестокого избиения, имевшего место 17 июня в ресторанном комплексе «Арснакар», принадлежащем семье депутата Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении Рубена Айрапетяна, трое военных врачей попали в больницу. Получивший наиболее тяжелые травмы Ваге Аветян скончался спустя 12 дней после инцидента.

По делу об инциденте в «Арснакаре» обвиняются шесть человек, все они находятся под стражей. Основное обвинение, предъявленное им, – умышленное причинение тяжелого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Адвокат Лусине Акопян в беседе с Радио Азатутюн в первую очередь отметила, что пятеро из шести арестованных лиц, которые считаются сотрудниками службы безопасности ресторана «Арснакар», в день инцидента, 17 июня, в течение всего дня сопровождали Рубена Айрапетяна.

«Из материалов дела видно очень интересное обстоятельство. Там имеются распечатки телефонных номеров обвиняемых, предоставленные оператором «ВиваСелл», и в материалах дела имеются также показания Рубена Айрапетяна, и он говорит, что в тот день был на Севане и приехал вечером в районе 19:00 часов, - рассказала адвокат, продолжив: - В связи с этим очень интересно, что все пятеро обвиняемых, кроме официанта, согласно данным антенны оператора, в тот день сопровождали его на Севане и все они были с Рубеном Айрапетяном».

В связи с этим Акопян подняла вопрос: если эти лица являются сотрудниками службы безопасности ресторана «Арснакар», почему они весь день сопровождали депутата на Севане и в Ереване? Кроме того, по словам адвоката, указанное дает основания предположить, что остаток дня, в течение которого и произошел инцидент в ресторане «Арснакар», Рубен Айрапетян и указанные пять человек также были вместе.

О том, что указанные пять лиц на самом деле не являются сотрудниками службы безопасности ресторана, по словам Лусине Акопян, свидетельствуют и следующие обстоятельства: «Из материалов дела мы узнаем, что в деле есть трудовые договора, заключенные между директором ресторана «Арснакар» и, кроме официанта, с пятью обвиняемыми. Однако, очевидно, что эти договора фальшивые и составлены задним числом, и подписи пяти обвиняемых под ними поддельны. По этому вопросу мы представили ходатайство, чтобы следственный орган обязательно принял решение о проведении судебно-почерковедческой экспертизы».

Адвокат также отметила, что в материалах дела есть показания и заявления обвиняемых, которые противоречат друг другу.

Адвокат также сообщила, что из материалов дела они узнали, что один из обвиняемых, Норайр Айрапетян, дал показание, что за несколько минут до инцидента он с несколькими сотрудниками из Футбольной академии, которая находится по соседству со зданием «Арснакара», на автомобиле Toyota Prado приехал в «Арснакар».

«А согласно показаниям Рубена Айрапетяна, в то время он был в Футбольной академии и смотрел матч Голландия-Португалия, - подчеркнула Лусине Акопян, разъяснив: - То есть, мы считаем, что просто невозможно, чтобы эти сотрудники службы безопасности, которые в течение всего дня сопровождали его, без его ведома затем оказались в ресторане «Арснакар», и очень удивительно, что следственный орган вообще не допросил Рубена Айрапетяна и не задал ему вопрос относительно данных обстоятельств».

На вопрос «не думаете ли Вы, что Рубен Айрапетян распорядился своим сотрудникам безопасности, членам своей охраны, пойти в «Арснакар» и…?», Лусине Акопян ответила так: «Думаю, что Рубен Айрапетян, по меньшей мере, был в курсе, и, может быть, да, этот инцидент, это избиение произошло по его непосредственному указанию, это не исключается. Во всяком случает, тот факт, что следственный орган в связи с этими вопросами не допросил ни его, ни обвиняемых, ни других лиц, дает нам большие основания для подозрений».

Радио Азатутюн не удалось получить комментарии полиции в связи с данными заявлениями адвокатов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG