Ссылки доступа

Конгрессмен-республиканец от штата Флорида Гас Билиракис призывает официальный Вашингтон сделать внешнеполитическим приоритетом защиту прав и свобод христиан, живущих в Сирии, в том числе и сирийских армян. С этой целью в Палате Представителей Конгресса США разработана специальная резолюция, которая будет введена в обращение на Капитолии уже в следующем месяце.

«Думаю, что здесь, в Соединенных Штатах, у нас есть обязательства, и я продолжаю говорить от имени христиан, почему бы и нет, от имени всех религиозных меньшинств на Ближнем Востоке. Думаю, что в будущем этот вопрос должен стать предусловием для сирийского правительства для того, чтобы оно в полной мере выполняло свои обязательства по защите прав религиозных меньшинств. Мы знаем, что Асад в конечном итоге уйдет, его администрация коррумпирована, поддерживает террористов, в частности, движение «Хезболла». Но какое бы правительство не заняло его место, мы должны быть уверены, что в Конституции будут включены положения, гарантирующие свободу вероисповедания, свободу слова и выражения», - сказал конгрессмен в интервью Вашингтонскому бюро Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

Билиракис также утверждает, что Соединенные Штаты должны серьезно заниматься проблемами, с которыми сталкиваются сирийские армяне.

«Я всегда активно поддерживал армян, был одним из соавторов резолюции в Палате представителей, в которой четко указывалось, что Геноцид армян является фактом. У меня самого греческое происхождение, и я очень хорошо знаю, через какие трудности прошли эти замечательные люди. Я хочу защитить все религиозные меньшинства. Это мой долг как члена Палаты представителей», - отметил Билиракис.

Что касается самой резолюции, то конгрессмен надеется, что она будет принята не только в Палате представителей: «Мы также работаем с членами Сената. Там у нас есть друзья, которые также обеспокоены этой проблемой. Так что мы хотели бы, чтобы Сенат также присоединился к резолюции. Документ будет введен в обращение в сентябре, и хотя он не имеет обязательной силы, тем не менее, представляет собой четкий посыл, и мы хотим быть уверенными, что Госдепартамент делает все, чтобы защитить религиозные свободы».

По словам конгрессмена, Соединенные Штаты должны также оказывать давление не только с целью защиты прав сирийских христиан, но и увеличения их роли.

«Мы хотели бы быть уверены, что в Национальном совете [сирийской оппозиции] будут представлены христиане, а также представители всех других религиозных меньшинств. Это должно стать нашим приоритетом», - отметил Билиракис, призвав, в случае необходимости, ввести четкие экономические санкции. По словам конгрессмена-республиканца, в деле защиты христиан на Ближнем Востоке этот метод уже применялся.

«Я и ряд других конгрессменов инициировали ряд ограничений в вопросе оказания финансовой помощи Египту. Вы знаете, что ежегодно Египет получает 1 млрд. 600 млн. долларов в рамках американской помощи. Так что, должны быть также и ограничения», - отметил Гас Билиракис.
XS
SM
MD
LG