Ссылки доступа

Сегодня вечером возле ресторанного комплекса «Арснакар» планируется акция с зажжением свечей в память об избитом там до смерти офицере армии, военвраче Ваге Аветяне. 7 августа исполняются его сороковины.

Общественное движение «Ваге Аветян», которое инициировала акцию, требует наказать всех виновных в смерти офицера, а также призывает всех присоединиться к «движению общественной нетерпимости к криминально-олигархической системе».

Напомним, что в результате жестокого избиения, имевшего место 17 июня в ресторанном комплексе «Арснакар», принадлежащем семье депутата Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении Рубена Айрапетяна, трое военных врачей попали в больницу. Получивший наиболее тяжелые травмы Ваге Аветян скончался спустя 12 дней после инцидента.

«После акции по зажжению свечей в Аване состоится шествие. Здесь, думаю, мы также должны показать наше единство», - в беседе с Радио Азатутюн сказал активист общественного движения, требующего наказания всех виновных в деле, Давид Санасарян, не исключив, что как и месяц назад участники шествия направятся к особняку Рубена Айрапетяна.

Во время акции 8 июля у входа в ресторан «Арснакар» произошел инцидент между Айрапетяном и правозащитником из Хельсинкской ассоциации Армении Арманом Везиряном. На вопрос, нет ли опасений, что может произойти такого рода инцидент, если шествие будет в направлении к дому Айрапетяна, Давид Санасарян ответил: «Если исходить из того, что он может сделать, воспрепятствовать или ударить, то ничего предпринимать не надо. Лично меня не волнует, к каким действиям он прибегнет. Это больше должно волновать правоохранительные органы. Мы будем проводить нашу мирную акцию».

К теме гражданского активизма вокруг «Арснакара» сегодня в своем видеоблоге также обратился посол США в Армении Джон Хефферн, который также говорил в целом о гражданском обществе Армении.

Хефферн также поделился интересными данными: согласно одному из последних исследований USAID, по своей силе гражданское общество Армении является вторым среди бывших советских республик.
XS
SM
MD
LG