Ссылки доступа

Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян обратился к делу о взрыве шаров во время майского предвыборного митинга Республиканской партии Армении на Площади Республики в центре Еревана.

В конце прошлой недели генеральный прокурор обратился к премьер-министру Армении Тиграну Саргсяну и мэру города Еревана Тарону Маргаряну – к премьер-министру, чтобы тот дал соответствующие указания компетентным органам для пересмотра нормативной базы, регулирующей проведение массовых мероприятий, а мэру, чтобы тот взял под соответствующий контроль все процессы, содержащие предпосылки для общественно опасных последствий, в рамках своих полномочий дав конкретные поручения соответственным службам и должностным лицам.

Фактически, генпрокурор по данному делу указывает на пробел в законодательстве и отсутствие необходимой базы.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, действительно ли это связано с несовершенством закона, что взрыв было невозможно исключить, а затем и наказать всех виновных, адвокат Овик Арсенян ответил: «Знаете, в течение многих лет, всегда, когда происходили такие явления или когда были какие-то недостатки, которые были политизированы, в каждом таком случае ссылались на несовершенство закона. Я согласен, что в целом закон был более полным, но во всех случаях, как бы не был закон несовершенен, то что есть, уже достаточно для того, чтобы над подобными явлениями осуществлялся контроль».

«Здесь мы имеем дело больше, чем с вопросом о безответственности, потому что в нашей стране уже действуют двойные стандарты – одному можно, другому нельзя, и весь механизм работает на то, чтобы освободить данное лицо от ответственности, если есть такое желание, а если нет такого желания, предусматривается наказание по всей строгости», - подчеркнул адвокат.

Напомним, что в связи с инцидентом, произошедшим на Площади Республики в Ереване во время предвыборного мероприятия правящей Республиканской партии Армении, в рамках дела, расследуемого в Управлении по особо важным делам главного следственного управления Полиции Армении, 19 июля 54-летнему Серобу Бозояну (человеку, заполнившему шары газом) было предъявлено обвинение по части 2 статьи 279 Уголовного Кодекса Армении (выпуск или сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, причинившие по неосторожности вред здоровью двух или более лиц).

В результате взрыва наполненных газом сотен шаров 154 человека попали в больницы с ожогами различной степени тяжести. Всего при взрывах пострадало 228 человек, двоим из которых был причинен тяжких вред.
XS
SM
MD
LG