Ссылки доступа

Армянский бизнесмен из Сирии: «С сирийским умом мы здесь, пожалуй, работать не сможем»


Хамбик Шимширян, полтора месяца назад переехавший вместе со своей семьей из Сирии в Армению, связывает свое будущее с Арменией – он уже стал гражданином Армении и решил здесь жить.

Армянин из Сирии, который оставил в Дамаске большой дом, две фабрики и ресторан, уже зарегистрировал новое предприятие и решил заняться новым делом в Армении.

Через полтора месяца принадлежащая Хамбику и его партнеру, также армянину из Сирии, компания планирует открыть в Армении производство нижнего белья. Однако он осознает, что в Армении начинать бизнес не так-то просто.

Бизнесмен из Дамаска уже приобрел территорию для будущей фабрики, сейчас готовится завести сырье и оборудование.

Хамбик надеется, что уже через год его бизнес даст положительные результаты. Он изучил рынок Армении и пришел к выводу, что может для местного рынка производить более качественную продукцию, чем ныне импортируемое нижнее белье.

«Если мы будем производить здесь и продавать по невысоким ценам, не будет ли это пользой для людей, правительства?» - говорит предприниматель.

Инициативу Хамбика начать новое дело поддержали его друзья. Бизнесмен говорит, что слышал, что здесь, в отличие от Сирии, начинающим предприятиям льготы не предоставляются.

«Не знаю, с нашим сирийским умом мы здесь, пожалуй, работать не сможем. Надо немного забыть о тех льготах, которые предоставляло правительство в Сирии», - говорит он, добавляя, что было бы хорошо, если бы правительство Армении предоставило льготы на импорт оборудования, необходимого для производства, освободило он налогов и т.д. «Иными словами, нет никакой помощи тому, кто хочет создать отечественное производство, рабочие места», - говорит Хамбик.

Между тем, по словам Хамбика, начинающему бизнесу в Сирии власти этой страны предоставляли ряд льгот: на 5-10 лет освобождали от уплаты налогов, освобождали от налогов на ввоз оборудования и так далее.

Несмотря на различия и трудности, бизнесмен связывает большие надежды со своим предприятием. Его семья сейчас живет на съемной квартире. В ближайшем будущем они собираются приобрести дом, продолжать жить в Армении, но не обрывать связей с Сирией.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG