Ссылки доступа

На закрытом заседании правительства обсуждался вопрос сирийских армян


Члены союза «Айазн» и группа сирийских армян перед здакнием правительства Армении, Ереван, 19 июля 2012 г.
Сегодня на закрытом заседании правительство Армении обсудило вопрос сирийских армян.

После заседания министр юстиции Грайр Товмасян сообщил журналистам, что премьер-министр дал различным ведомствам соответствующие инструкции.

В это же время акцию перед зданием правительства провел союз «Айазн», требуя разработать специальную программу поддержки армян, приехавших из других стран на родину.

«Множество армянских семей высказывают желание вернуться на родину. Однако отечественные власти в этом плане, фактически, никаких практических шагов не предпринимают», - заявил Радио Азатутюн один из членов союза.

Союз направил письма премьер-министру, министру диаспоры и министру иностранных дел, которые до вручения были зачитаны.

К представителям союза «Айазн» присоединилась также группа сирийских армян.

Один из них, Андраник Варданян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что они сталкиваются в Армении с определенными трудностями, и было бы желательно, чтобы армянское государство помогло им в вопросе жилья или трудоустройства.

Варданян говорит, что их основная цель в том, чтобы сирийские армяне «хотя бы на время» собрались в Армении.

Он также отметил, что сирийские власти «огонь по мирным жителям не открывают», это делают определенные силы внутри страны, которые преследуют свои религиозные цели.

Проблемами сирийских армян в Армении занимаются несколько правительственных ведомств: Миграционная служба, Министерство диаспоры и Полиция.

Президент Ассоциации судебных экспертов и правоведов Людвиг Давтян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что в Армении нет структуры, которая оказывала бы правовую помощь иностранцам, добавив, что их Ассоциация месяц назад начала осуществлять программу «Защита межграничных прав мигрантов в Армении».

В течение первой половины этого года более 3 тысяч граждан Сирии обратились за получением гражданства Армении.



XS
SM
MD
LG