Ссылки доступа

На данный момент 21 депутат Национального Собрания Армении подписался под документом о созыве внеочередной сессии парламента в связи с делом об инциденте в «Арснакаре».

Сегодня до 18:00 необходимо собрать 44 подписи, в противном случае созвать внеочередную сессию будет невозможно. Под документом уже подписались все семь депутатов фракции Армянского национального конгресса (АНК). Из фракции Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД), состоящей из пяти депутатов, пока пподписались трое – Ваан Ованнисян, Армен Рустамян и Арцвик Минасян. Из фракции «Наследие», также состоящей из пяти человек, подписались четверо – Рубен Акопян, Заруи Постанджян, Александр Арзуманян и Хачатур Кокобелян. Из фракции «Процветающая Армения», насчитывающей 37 депутатов, документ подписали пока семь депутатов – Наира Зограбян, Вардан Осканян, Тигран Уриханян, Самвел Маркарян, Элинар Варданян, Ваан Бабаян и Ваче Ованнисян.

На самом деле существенную роль в деле созыва внеочередной сессии играет фракция руководимой Гагиком Царукяном партии «Процветающая Армения» (ППА), поскольку в трех других парламентских фракциях (АНК, АРФД и «Наследие»), выступающих за созыв внеочередной сессии, в общей сложности насчитывается 17 депутатов, и они без помощи ППА не добьются какого-либо результата. А секретарь фракции ППА Наира Зограбян уже заявила, что значительная часть депутатов их фракции в данный момент находятся за пределами Армении, следовательно она не считает данную инициативу реалистичной.

На вопрос Радио Азатутюн, насколько целесообразно начинать такой процесс, когда уже ППА заявила о том, что не считает реалистичным собрать 44 подписи, подписавший документ представитель АРФД Ваан Ованнисян сказал, что даже если созвать внеочередную сессию не удастся, все равно эта инициатива «многое сделает очевидным».

«Кто присоединяется, а кто просто делает высокопарные заявления, в конце концов, народ поймет разницу между оппозицией, властью и новым политическим термином – альтернатива… как они соотносятся друг с другом, и где действительно можно ожидать сотрудничества. Если действительно есть желание подписать, то найдут способ. Мы можем еще раз инициировать в сентябре. Что изменится? Вот тогда уже мы поймем, кто поехал в Дубай на встречу с избирателями, а кто может присоединиться», - сказал Ованнисян.

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян сегодня встретился с главой фракции правящей Республиканской партии Армении Галустом Саакяном, предложив фракции РПА также присоединиться к сбору подписей, однако Саакян это предложение отклонил.

Напомним, что вследствие жестокого избиения, совершенного 17 июня в ресторанном комплексе «Арснакар», принадлежащем семье депутата Национального Собарния от РПА, президента Федерации футбола Армении, известного бизнесмена Рубена Айрапетяна, четверо военных врачей оказались в госпитале. Из них наиболее тяжелые травмы получил Ваге Аветян, который через 12 дней после инцидента скончался.

Убийство военного врача вызвало общественный протест. На днях возле «Арснакар»-а и дома Рубена Айрапетяна прошли акции протеста, участники которых, в частности, потребовали от Айрапетяна сложить с себя депутатский мандат и отказаться от поста президента ФФА. Айрапетян подал заявление об отказе от депутатского мандата.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG