Ссылки доступа

Анри Рено:«В Армении происходит становление гражданского общества»


Армения меняется во всех сферах, сегодняшняя Армения – это уже не та Армения, которую я открыл для себя в 2010 году, в среду на пресс-конференции заявил чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Анри Рено, вступивший на этот пост в 2010 году.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, какие конкретно изменения посол заметил за два года своего пребывания в Армении, Анри Рено отметил, что он, конечно, знает о тех трудностях, с которыми сталкиваются необеспеченные слои населения, но с политической точки зрения ситуация во многом изменилась.

«Когда я сюда приехал, здесь стоял вопрос о «политзаключенных». Это те люди, которые оказались в заключении после событий 1-2 марта 2008 года. И с того момента столько всего изменилось», - добавил посол.

Посол Франции также указал на перемены, связанные с избирательными процессами, заметив, что на состоявшихся в мае парламентских выборах был зафиксирован прогресс, хотя в этой сфере еще многое предстоит сделать.

«Все наблюдатели сошлись на том, что избирательные кампании всех участвующих в выборах политических сил освещались в СМИ очень сбалансировано и имели одинаковые возможности по представлению своих программ и позиций в СМИ», - сказал Анри Рено.


«Армянская весна»

Французский посол затронул также тему «пробуждения в Армении гражданского общества». Посол заметил, что когда он прибыл в Армению, говорили, что гражданского общества здесь не существует. «А сейчас кто может всерьез утверждать, что этого общества в Армении не существует?» - спросил он.

На вопрос, следит ли он за деятельностью гражданского общества в связи с событиями в «Арснакаре», посол ответил, что проинформирован об этом, как посол он следит как за политической жизнью, так и за событиями, происходящими в обществе.

«Я не оставляю за собой право давать комментарии в связи с теми или иными событиями. Но мне кажется, что события, произошедшие в упомянутом вами месте, также свидетельствуют о том, что в Армении происходит становление гражданского общества».

В ответ на замечание одного из журналистов, прогнозирует ли он «армянскую весну» на примере «арабской весны», Анри Рено сказал, что в Армении «армянская весна» уже реальность и она уже приносит свои плоды.

О законопроекте о кринминализации отрицания Геноцида армян

Посол обратился также к вопросу о новом законопроекте о криминализации отрицания Геноцида армян во Франции. В частности, отвечая на вопрос одного из журналистов о том, можно ли ожидать, что президент Франции выполнит свое обещание, Арни Рено сказал: «Было официально заявлено, что президент остается приверженным своим предвыборным обещаниям. В заявлении отмечалось, что Елисейский дворец рассматривает пути достижения поставленной цели».

Говоря же о сроках, Рено напомнил, что в предвыборный период Франсуа Олланд отмечал, что не намерен медлить с вопросом криминализации отрицания Геноцида и не будет оттягивать решение вопроса до завершения своих полномочий. Рено подчеркнул, что в настоящее время проводится анализ путей воплощения данного обещания в жизнь.
XS
SM
MD
LG