Ссылки доступа

Министерство энергетики Армении и «Газпром» ведут переговоры о цене на газ


Министерство энергетики и природных ресурсов Армении и российская компания «Газпром» ведут переговоры о цене на поставляемый в Армению газ.

Об этом Радио Азатутюн сообщили сегодня в пресс-центре «Газпрома», отказавшись представить другие подробности.

Согласно появившейся в СМИ информации, ожидается, что с 1 октября этого года цена на поставляемый в Армению российский газ поднимется. Причем, 1000 кубических метров газа на границе Армении будут стоить 280 долларов. Также отмечается, что с 1 января следующего года цена возрастет до 320 долларов. Сегодня Армения покупает у «Газпрома» природный газ по цене 180 долларов за 1000 кубометров.

Пресс-секретарь министра энергетики и природных ресурсов Армении Лусине Арутюнян в беседе с Радио Азатутюн подтвердила факт ведения переговоров, охарактеризовав их как «текущие, обычные». Она добавила, что в случае каких-либо новостей министерство проинформирует об этом общественность.

Симптоматично, что уже второй год подряд компания «АрмРосгазпром» с убытком закрывает годовой баланс (80% акций «АрмРосгазпрома» принадлежат российскому «Газпрому», а 20% - правительству Армении). Недавно был опубликован годовой финансовый отчет компании за 2011 год, из которого стало ясно, что в прошлом году убытки «АрмРосгазпрома» составили 15,4 млрд драмов. А в 2010 году убытки компании составили 10,8 млрд драмов.

Потери компании, составившие за два года в общей сложности 26,2 млрд драмов, дали некоторым аналитикам основания полагать, что в скором времени цена на поставляемый в Армению газ может повыситься.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG