Ссылки доступа

Согласно обобщающему индексу процессов, произошедших в странах Восточного партнерства в конце прошлого года и в первые месяцы этого года, среди 6 стран-участниц программы Восточного партнерства по осуществленным реформам Армения находится на 4-ом месте и опережает лишь Азербайджан и Беларусь, которые зафиксировали наихудшие показатели.

Этот индекс, подсчитывающий степень европеизации стран Восточного партнерства, констатирует, что из 6 стран-членов Восточного партнерства 3 государства – Молдова, Грузия и Украина - имеют четкие европейские устремления, между тем, у Армении, Азербайджана и Беларуси менее выраженная устремленность в ЕС.

Хотя парламентские выборы в Армении 2012 года были раскритикованы за значительные недостатки, тем не менее, международные наблюдатели зарегистрировали, что, по сравнению с выборами 2008 года, на нынешних выборах был обеспечен прогресс.

Авторы индекса констатируют, что для партий и кандидатов были обеспечены равные условия в ходе предвыборной кампании, случаев насилия было несоизмеримо меньше, по сравнению с прошлыми выборами. В то же время, отмечается, что злоупотребления административными ресурсами, подкупа голосов и политического давления было намного больше, чем в ходе предыдущих выборов.

Парламентские выборы этого года отражены лишь в аналитической части индекса и не оказали влияния на цифровые показатели, по которым Армения попала на 4-ю строчку. Они будут учтены вместе с результатами президентских выборов в индексе следующего года, в беседе с Радио Азатутюн сказал ответственный за индекс, главный политический аналитик брюссельского офиса Института открытого общества Виорел Урсу.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG