Ссылки доступа

Известен один из призеров 9-го «Золотого абрикоса»


Автор премии Арман Давтян демонстрирует премию «Да будет свет»
В рамках стартующего на следующей неделе в Ереване 9-го международного кинофестиваля «Золотой абрикос» в этом году впервые свою премию учредила Армянская Апостольская церковь. Первую ежегодную премию «Ехици луйс» («Да будет свет») полусит всемирно известный российский режиссер Александр Сакуров.

«Цель очень добрая, красивая, - сегодня на последней пресс-конференции перед началом фестиваля сказал его президент-учредитель Арутюн Хачатрян. – За этой премией он с волнением едет в Армению».

Премию «Ехици луйс» за пропаганду духовных, культурных и гуманистических ценностей, за значительный вклад в развитие мирового кинематографа Сакурову вручит лично Его Святейшество Католикос всех армян Гарегин Второй. Церемония награждения состоится 12 июля в зале торжеств духовной семинарии «Геворгян» в Эчмиадзине.

Попечитель духовных учебных заведений Первопрестольного Святого Эчмиадзина, представитель Святого Эчмиадзина на фестивале «Золотой абрикос» Геворг Епископосян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что призера выбрала специальная комиссия, созданная по решению Гарегина Второго.

По словам Арутюна Хачатряна, эта премия может быть присуждена также армянским кинодеятелям, например Артавазду Пелешяну.

На вопрос Радио Азатутюн, почему первая премия не была присуждена именно Пелешяну, Хачатрян ответил: «Потому что Артавазд Пелешян в этом году приехать не смог… В следующем году будет его 75-летие. И в следующем году будет показана его ретроспектива, в следующем году он приедет, и возможно мы откроем его звезду на площади. И если будет одобрено советом, то, возможно, он получит и премию».

В этом году «Золотой абрикос» в ретроспективной программе представит кинотетралогию Александра Сакурова – фильмы, рассказывающие о Ленине, Гитлере, Хирохито, а также завершающую тетралогию картину «Фауст», удостоившуюся в 2011 году главного Венецианского кинофестиваля - «Золотого льва».

Автором премии «Ехици луйс» стал Нур - дизайнер, ювелир и скульптор Арман Давтян.
XS
SM
MD
LG