Ссылки доступа

Президент Национального олимпийского комитета (НОК) Армении Гагик Царукян пообещал наградить каждого из отечественных спортсменов, завоевавших золотую медаль на Олимпийских играх в Лондоне, премиальной суммой в размере 700 тысяч долларов.

Государственные премии установило и правительство Армении: 20 млн драмов (около $48 тыс.) – за золотую медаль, 15 млн драмов (около $36 тыс.) – за серебряную медаль и 10 млн драмов (около $24 тыс.) – за бронзовую медаль.

Армению на Олимпиаде в Лондоне будут представлять 25 спортсменов в 10 видах спорта.

Вице-президент НОК, комиссар армянской спортивной делегации на Олимпийских играх в Лондоне Дереник Габриелян считает вполне реальным, что у Армении на этих играх может появиться новый олимпийский чемпион.

Однако называть имен Габриелян не стал. «Если я сейчас назову имя, то могу в какой-то мере ввести спортсмена в психологический стресс. Сегодня у меня нет такого права», - сказал он.

По итогам предыдущих летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году армянские спортсмены завоевали 6 бронзовых медалей. На этот раз НОК Армении поставил сверхзадачу поменять «цвет» медалей на золотой и серебряный.

Основные надежды в НОК связывают со ставшими уже традиционными для Армении видами спорта – тяжелой атлетикой и борьбой.

На подготовку к Олимпиаде было выделено 180 млн драмов (около 430 тыс. долларов).
Флаг армянской олимпийской сборной на торжественной церемонии открытия Олимпийских игр понесет легендарный советский гимнаст Альберт Азарян.

Тридцатые по счету летние Олимпийские игры пройдут в столице Великобритании с 27 июля по 12 августа. Лондон станет первым городом, который примет игры уже третий раз – до этого столица Великобритании проводила Олимпиаду в 1908 и 1948 годах.

Начиная с 1952 года в летних Олимпийских играх приняли участие 134 спортсмена из Армении, завоевавшие 17 золотых, 14 серебряных и 15 бронзовых медалей. Армянские спортсмены, входившие в сборные различных стран и СССР (представители других союзных республик), записали на свой счет 19 золотых, 10 серебряных, 11 бронзовых олимпийских медалей. В целом спортсмены-армяне завоевали на летних Олимпиадах 36 золотых, 24 серебряных и 26 бронзовых медалей.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG