Ссылки доступа

Армяне продолжают оставаться основной мишенью для оскорбительных и сеющих ненависть публикаций в турецкой прессе. Об этом свидетельствует подготовленный фондом «Грант Динк» доклад, опубликованный в начале этой недели в Стамбуле.

Как сообщает турецкое издание Zaman, специалисты фонда провели мониторинг публикаций в 17 газетах, зафиксировав, что за последние месяцы число публикаций, сеющих межнациональную и религиозную ненависть, нетерпимость, в печатной турецкой прессе резко увеличилось.

«Если в январе-апреле 2011 года в турецких СМИ было напечатано 38 статей, сеющих ненависть, то за тот же период 2012 года число таких публикаций достигло 115», - констатируют специалисты фонда «Грант Динк».

Фактически, только за первые четыре месяца этого года в турецкой прессе появилось больше публикаций, пропагандирующих дискриминацию, чем за весь прошлый год.

Что касается конкретных адресатов нападок прессы, то, как утверждают специалисты фонда, в роли главных героев оскорбительных публикаций в газетах оказались в общей сложности 17 различных групп, однако единоличными лидерами являются армяне.

«За первые 4 месяца этого года больше всего статей, содержащих элементы межнациональной ненависти, было посвящено армянам, за ними следуют христиане в целом, а затем евреи и греки», - отмечают авторы доклада, замечая также, что на пятом месте этого своеобразного «черного списка» оказались французы: это, по всей вероятности, также связано с армянскими проблемами, поскольку рассмотренный период совпал с бурными обсуждениями в Сенате Франции законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян.

Примечательно, что курды, развернувшие вооруженную борьбу против турецкого государства, согласно авторам доклада, удостаиваются меньше оскорблений в прессе, чем, скажем, армяне или греки: курды находятся на седьмом месте в списке фонда «Грант Динк».

Специалисты фонда убеждены, что эти публикации, периодически появляющиеся в прессе, напрямую оказывают влияние на повседневную жизнь меньшинств.

«Провокационные высказывания, содержащие в себе элементы дискриминации и ненависти, оказываются на первых полосах турецких газет и в заголовках статей, становясь инструментом, который укрепляет стереотипы, существующие в обществе. Подобные публикации, в конечном счете, усиливают вражду и дискриминацию в обществе», - отмечают представители фонда «Грант Динк».
XS
SM
MD
LG