Ссылки доступа

Эштон призывает Армению и Азербайджан придерживаться режима прекращения огня


Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон
Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности, вице-председатель Еврокомиссии Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность в связи с обострившейся ситуацией на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил.

Официальный Брюссель распространил заявление от имени Кэтрин Эштон, в котором верховный представитель ЕС призывает обе стороны воздержаться от военных действий и соблюдать режим прекращении огня.

«Верховный представитель крайне обеспокоена в связи с произошедшими 4-6 июня вооруженными инцидентами на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта и глубоко сожалеет по поводу людских потерь, - говорится в заявлении. - Верховный представитель ЕС призывает обе стороны строго соблюдать режим прекращении огня и проявлять сдержанность как на местах, так и в публичных заявлениях, чтобы не допустить дальнейшей эскалации ситуации, ухудшающейся в последние месяцы».

В своем заявлении Эштон подчеркивает, что применение силы или угроза ее применения, а также нынешний статус-кво не способствуют решению конфликта: «Последние инциденты свидетельствуют о важности применения механизмов расследования инцидентов, как это предлагает ОБСЕ, а также о необходимости достижения прогресса в переговорном процессе».

В конце заявления верховный представитель ЕС призывает Армению и Азербайджан, как стран-партнеров, активизировать свои усилия по достижению соглашения вокруг Мадридских принципов, в качестве основы для мира, и в полной мере соблюдать обязательства, взятые президентами этих стран в рамках Минской группы ОБСЕ.

«ЕС подтверждает свою полную поддержку Минской группе ОБСЕ и усилиям ее сопредседателей, направленным на мирное урегулирование конфликта», - подчеркивает Кэтрин Эштон.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG