Ссылки доступа

Президент Армении встретился с премьер-министром Японии


Встреча президента Армении Сержа Саргсяна с премьер-министром Японии Ёсихико Нода, Токио, 6 июня 2012 г.
Президент Армении Серж Саргсян в рамках официального визита в Японию встретился сегодня с премьер-министром страны Ёсихико Нода.

В начале встречи Саргсян выразил соболезнование в связи с кончиной принца Томохито Микасаномия.

Собеседники обсудили возможности развития двусторонних отношений и расширения сотрудничества в различных сферах. Они обоюдно подчеркнули, что после утверждения дипломатических отношений между Арменией и Японией армяно-японские отношения развивались в атмосфере дружбы и взаимного доверия.

Стороны отметили, что для развития взаимодействия между двумя государствами имеется большой потенциал. Особенно была отмечена важность сотрудничества и обмена опытом в области предотвращения стихийных бедствий и ликвидации их последствий. Перспективными в плане сотрудничества были расценены также сферы сельского хозяйства и промышленности.

Премьер-министр Японии отметил, что его страна намерена поделиться с мировым сообществом своим опытом, связанным с повышением безопасности атомных станций, и с этой целью была обоюдно подчеркнута важность сотрудничества Армении с Японией.

В ходе встречи собеседники коснулись также развивающегося в духе эффективности и взаимного содействия взаимодействия двух стран в рамках международных организаций, отметили важность его продолжительности.

Обоюдно было с удовлетворением констатировано, что армяно-японский политический диалог в последний период активизировался, свидетельством чего является также открытие посольства Республики Армения в Токио, отмечена также важность открытия посольства Японии в Ереване.

Собеседники обсудили также современные проблемы Южнокавказского и Азиатско-Тихоокеанского регионов, констатировав общность подходов двух государств к их решению мирным и переговорным путем.

По окончании встречи Серж Саргсян и Ёсихико Нода подписали совместное заявление.

Сегодня вечером в честь президента Армении от имени премьер-министра Японии Ёсихико Нода был дан официальный обед.
XS
SM
MD
LG