Ссылки доступа

Очередной инцидент на линии соприкосновения - с армянской стороны есть один погибший


Как сообщает пресс-служба Армии обороны Нагорного Карабаха, в ночь на 6 июня, около 04:15, на южном участке линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана противник в трех различных направлениях предпринял военную операцию с целью захвата боевых позиций АО НК.

«Передовые подразделения карабахских вооруженных сил, вовремя заметив атакующие действия противника, вступили в оборонительный бой и отбросили противника на исходящие позиции. В ходе обезвреживания азербайджанской диверсионной группы погиб младший сержант Оганян Вардан Робертович, ранения получили Мавреян Араик Гегамович и Цатрян Володя Юриевич», - говорится в сообщении.

«Необходимо отметить, что только за июнь это уже четвертая попытка диверсионных действий со стороны азербайджанской армии на армяно-азербайджанской и карабахо-азербайджанской границе, что дает основание полагать, что официальный Баку не только не склонен к конструктивному характеру мирного урегулирования карабахского конфликта и содействию усилиям международных структур, но и делает все возможное для изменения статуса-кво. Руководство Азербайджана, и в особенности командование азербайджанских ВС, видимо, так и не могу осознать, что избранная ими стратегия нападения не только не эффективна, но и в случае продолжения может привести к непредсказуемым для Азербайджана последствиям», - заявляет оборонное ведомство Нагорного Карабаха.

А в Министерстве обороны Армении Радио Азатутюн сегодня сообщили, что в течение трех дней азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня также на различных участках линии соприкосновения в Тавушской области: обстрел велся также в направлении села Коти.

В беседе с Радио Азатутюн главы сельских общин Тавушской области Армении подтвердили, что ночью с азербайджанской стороны вновь велись обстрелы армянских приграничных сел. По словам главы общины Айгепар Андраника Айдиняна, ночью деревню беспрерывно обстреливали.

Глава администрации села Неркин Кармирахбюр Манвел Камендатян сказал, что их село также было обстреляно, человеческих жертв нет. По словам главы сельской общины, в последнее время из-за интенсивных обстрелов с азербайджанской стороны сельчане больше не выходят на поля и прекратили работы.

«На полях опасно, люди туда не идут, поскольку полно снайперов, человеческой жизни в любую секунду грозит опасность», - сказал он.

Отметим, что в результате военных столкновений в последние дни на армяно-азербайджанской границе в Тавушской области, по официальным сообщениям, погибли трое армянских и пятеро азербайджанских военнослужащих.

К напряженной ситуации на армяно-азербайджанской границе сегодня на пресс-конференции обратился политолог Александр Искандарян. Отвечая на вопрос, могут ли происходящие на границе события перерасти в более серьезные военные действия, политолог заметил, что возобновление военных действий считает маловероятным, поскольку для диверсий на границе и ведения войны нужны совершенно разные ресурсы. По словам Искандаряна, следует учесть, что может потерять Азербайджан, если начнется война. Политолог уверен, что, начав войну, Азербайджан поставит под угрозу правящий в стране режим, а следовательно, происходящее на границе к войне не приведет.

«Это нужно связывать с совершенно другими вещами, в данном случае с визитом госсекретаря США Хиллари Клинтон. Она сейчас отправилась в Азербайджана, и ей там рассказывают, что вот мол посмотрите, что происходит, никакого реального примирения нет», - пояснил Искандарян.


XS
SM
MD
LG