Ссылки доступа

«Армения продолжает оставаться в числе государств с полуавторитарным правлением», - утверждает правозащитная организация Freedom House в опубликованном сегодня очередном докладе.

В документе под названием «Государства переходного периода» подытожены тенденции последнего года в 29 государствах Восточной Европы, Балкан и постсоветского пространства.

Особое внимание в докладе уделяется жизнедеятельности избирательной системы, свободе прессы и положению гражданского общества, а также мерам, направленным на борьбу с коррупцией.

Государства оценивались авторами исследования по 7-балльной шкале, в которой 1 балл соответствует наличию полноценной демократии, а 7 баллов означает, что в данном государстве царит авторитарный режим.

Уровень демократии в Армении специалисты Freedom House оценили в 5,39, что чуть лучше показателя прошлого года – 5,43. По этому показателю Армения существенно уступает Грузии, которая в докладе причислена к числу государств переходного или «гибридного» типа.

В плане развития и становления демократии ситуация хуже, чем в Армении, лишь в Азербайджане, во всех пяти государствах Центральной Азии, а также в России и Беларуси: эту группу стран Freedom House причислила к авторитарным государствам.

Обращаясь к оценкам разных сфер, авторы доклада замечают некоторое улучшение в плане борьбы с коррупцией в Армении. В докладе, в частности, говорится: «Внедрение системы электронного правительства в Армении и Грузии может рассматриваться как положительный шаг, направленный на борьбу с коррупцией на нижнем уровне».

Что касается других сфер, то почти все остальные показатели, по сравнению с прошлым годом, остались неизменными. Так, в плане соответствия избирательных процессов демократическим стандартам показатель Армении, согласно авторам доклада, составляет 5,75, что даже хуже, чем в Киргизии, причисленной к группе авторитарных государств, не говоря уже о соседней Грузии или Косове, непризнанном значительной частью международного сообщества.

В плане независимости СМИ ситуация также неутешительная: Армения на том же уровне, что и Таджикистан.

Наиболее благоприятный показатель зарегистрирован в сфере становления гражданского общества: прогресс Армении сопоставим с показателями Грузии и ряда балканских стран.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG