Ссылки доступа

Хотя некоторые экономисты и не отмечают тенденций развития экономики Армении, однако по оценке начальника управления по политике экономического развития Министерства экономики Армении Артака Багдасаряна, тенденции стабилизации экономики углубляются.

В интервью Радио Азатутюн чиновник сослался на экономические показатели за первый квартал. Согласно последним данным Национальной статистической службы, в первом квартале этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, был зафиксирован рост ВВП на уровне 4,7%. А за первые 4 месяца этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, был зафиксирован рост экономической активности на уровне 7,2% практически во всех отраслях экономики. В сфере строительства зарегистрирован спад на 5,2%.

«Это вписывается в общую динамику, экономика постепенно проявляет более глубокие тенденции устойчивого роста», - отметил Артак Багдасарян.

Багдасарян выделяет промышленность, говоря, что она играет весомую роль в экономике. По данным Национальной статистической службы, объем промышленного производства за первые 4 месяца этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, зафиксировал рост на уровне 15,3%.

Специалист министерства экономики не считает снижение темпов роста в сфере строительства большой проблемой, учитывая то обстоятельство, что в плане стимулирования экспорта гораздо более важен рост промышленности. Отметим, что объемы экспорта также выросли: за первые 4 месяца в плане экспорта рост экономической активности составил 17,8%.

Бывший председатель Центрального банка Армении, экономист Баграт Асатрян считает, что несколько цифр, относящихся к росту в сфере экономики, еще не говорят о существенном развитии экономики Армении. Асатрян подчеркивает, что число бедных не уменьшилось, безработных по-прежнему много и приведенные положительные показатели распределяются на всех непропорционально.

Асатрян обращает внимание на другой показатель экспорта. Если экономическая активность в плане экспорта за первые 4 месяца этого года зафиксировала рост, то в апреле этого года показатели экспорта, по сравнению с апрелем прошлого года, сократились примерно на 17%. Между тем, показатели импорта в апреле этого года, по сравнению с апрелем прошлого года, выросли на 5,4%. Асатрян выражает свою озабоченность тем, что Армения по-прежнему остается страной-импортером.

А по оценке специалиста Минэкономики, зафиксированный в сфере экономики рост экономической активности еще не означает, что он сразу же должен повлиять на всех. Влияние будет ощущаться постепенно, в течение более длительного периода времени, отмечает Артак Багдасарян.
XS
SM
MD
LG