Ссылки доступа

Депутатам новоизбранного парламента Армении сегодня будут вручены мандаты


Здание Национального Собрания Армении
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении в среду намеревается вручить 131 депутату Национального Собрания нового созыва депутатские мандаты.

В этой связи ЦИК спланировала проведение торжественной церемонии.

«Армянский национальный конгресс (АНК) не станет участвовать в кутеже фальсификаторов выборов», - в беседе с Радио Азатутюн заявил координатор оппозиционного блока Левон Зурабян, добавив, что депутаты АНК решили получить мандаты позже.

По вопросу участия или неучастия в торжественной церемонии вручения мандатов пока не определились представители партий «Наследие» и «Сводные демократы», участвовавших в выборах единым пропорциональным списком. Об этом Радио Азатутюн сообщил лидер партии «Свободные демократы» Хачатур Кокобелян.

Представители Республиканской партии Армении (РПА), партий «Процветающая Армения» (ППА), АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) и «Оринац еркир» намерены принять участие в церемонии и получить от ЦИК свои депутатские мандаты.

С вопросом о том, кто возглавит парламентскую фракцию партии, определилась лишь партия «Оринац еркир». Остальные партии должны еще обсудить этот вопрос. Парламентскую фракцию «Оринац еркир» возглавит Эгине Бишарян, секретарем фракции станет Хачик Арутюнян.

В Национальном Собрании пятого созыва будут сформированы шесть фракций. Из 131 места более половины - 69 - у РПА, 37 – у «Процветающей Армении», 7 – у АНК, 6 - у «Оринац еркир», по 5 – у «Наследия» и АРФ «Дашнакцутюн».

Первое заседание новоизбранного парламента состоится 31 мая, в 10:00.

На этом заседании депутаты поклянутся «во имя осуществления общенациональных целей, а также укрепления и процветания Родины добросовестно выполнять взятые на себя перед народом обязательства, соблюдать Конституцию и законы Республики Армения, содействовать сохранению суверенитета и интересов Республики Армении, делать все для сохранения гражданской солидарности, национальных и общечеловеческих ценностей».

На первом заседании парламента депутаты такде проведут выборы спикера парламента и двух его заместителей. Республиканская партия Армении заявила, что главой парламента станет член РПА, но кто именно, партия пока не сообщает.
XS
SM
MD
LG