Ссылки доступа

Иванишвили призвал президента Грузии не подписывать принятые парламентом поправки


Лидер оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили во время пресс-конференции в Тбилиси (архивная фотография)
Лидер оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили отказался воспользоваться поправками в Конституцию и баллотироваться в парламент на их основании. Он также призвал президента Грузии не подписывать принятые парламентом поправки и дать ему двойное гражданство.

Грузинский парламент 22 мая принял поправки в Конституцию, которые предполагают предоставление гражданам стран Евросоюза, проживающим в Грузии последние 10 лет, избирательного права.

«До 1 января 2014 года принять участие и проголосовать на парламентских и президентских выборах наравне с гражданами Грузии с соответствующего возраста также есть право у лиц, которые родились и на протяжении последних пяти лет живут в Грузии и на момент опубликования этого закона имеют гражданство страны Евросоюза», - говорится в поправке в Конституцию.

«Но Вы не исправили совершенной ошибки (лишение гражданства) цивилизованным, законным и достойным путем (предоставление гражданства путем натурализации) и допускаете новую, еще более тяжкую ошибку», - говорится в открытом письме Бидзины Иванишвили к президенту Грузии Михаилу Саакашвили, состоящем из семи пунктов и распространенном 22 мая.

В своем письме бизнесмен отмечает, что Конституция изменяется только из-за одного человека и нарушает фундаментальные принципы государственности и конституционализма. При этом Иванишвили указал, что если Саакашвили не откажется от конституционных изменений, то он не воспользуется поправками и не станет баллотироваться в парламент и будет осуществлять политическую деятельность в тех рамках, которые устанавливает Конституция для иностранцев, передает «Кавказский узел».
XS
SM
MD
LG