Ссылки доступа

Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) критикует прошедшие в Армении 6 мая парламентские выборы, отмечая, что они «не зафиксировали волю народа и реальное соотношение политических сил».

В заявлении, распространенном Верховным органом АРФД во вторник, подчеркивается, что 6 мая и в предыдущие дни имели место «всеобщие, запланированные нарушения», которые были совершены за пределами участковых центров.

«Участники правящей коалиции получили высокие результаты, прежде всего, за счет полного использования государственных и административных рычагов и больших финансовых средств, превратившихся в избирательный подкуп. Неоспоримый факт, что избирательный подкуп оказал решающее влияние на итоги выборов. Эта реалия свидетельствует о том, что абсолютное большинство представителей оказавшегося в трудном социальном положении, беззащитного в правовом отношении, отчужденного от государства армянского общества не сделало свободный и осознанный выбор. Деполитизация народа, бедность и обездоленность обеспечили при помощи избирательного подкупа и давления воспроизводство властей», - говорится в официальном заявлении партии.

Хотя «Дашнакцутюн» заявляет о «всеобщих, запланированных нарушениях», однако в заявлении ничего не говорится об обжаловании результатов этих выборов.

Партия всего лишь отмечает, что «политические силы, в том числе и «Дашнакцутюн», пока не смогли укоренить в нашем обществе сознание свободного гражданина, достойно делающего выбор».

«АРФД как самостоятельная политическая сила, исповедующая четкие принципы, хладнокровно формулирует свое отступление в плане результатов выборов как начало нового этапа деятельности – продолжение всеобщей борьбы до полной смены власти», - говорится в заявлении.

В Национальном Собрании предыдущего созыва АРФД имела 16 депутатских мандатов. Между тем, согласно результатом этих выборов, партия, по всей вероятности, получит 5 или, в лучшем случае, 6 мандатов.

В беседе с Радио Азатутюн представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян отметил, что власть спланировала и разработала механизмы, которые позволили ей исказить реальную картину выбров и обеспечить свое воспроизводство. По его словам, для раскрытия этих выборных фальсификаций необходима работа отдельного государстванного аппарата.

Несмотря на эту ситуацию, АРФД не откажется от своих пяти или шести депутатских мандатов, поскольку, как сказал Рустамян, избиратели отдали им свои голоса не для того, чтобы они сложили мандаты, а для того, чтобы эти голоса стали слышны в парламенте. «Дашнакцутюн» также не станет проводить массовых акций протеста.

«Считаю это бессмысленным и нецелесообразным, так как самым правильным способом освобождения от властей мы считаем путь без потрясений», - сказал он.
Учитывая намерение АРФД освободиться от нынешних властей, Рустамян исключил, что их партия пойдет на формирование коалиции с получившей в парламенте большинство правящей Республиканской партией.
XS
SM
MD
LG