Ссылки доступа

По оценке Тер-Петросяна, взаимодействие штаба возымело последствия


Лидер АНК Левон Тер-Петросян
«Я хотел на этот раз быть оптимистом, но, к сожалению, подтвердилось мое утверждение о том, что в Армении каждые следующие выборы проходят хуже предыдущих», - об этом сегодня на пресс-конференции в едином штабе по контролю за выборами, сформированном политическими силами, заявил лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян.

На пресс-конференции, в которой также приняли участие представитель партии «Процветающая Армения» (ППА) Вардан Осканян и представитель АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Спартак Сейранян, Левон Тер-Петросян также отметил, что высоко оценивает деятельность штаба, которая, по его словам, возымела последствия.

Напомним, что сегодня ранее единый штаб по общественному контролю, сформированный АНК, ППА и АРФД, выступил с заявлением, в котором «обращает внимание государственных органов Армении и международных наблюдателей на вызывающий сильное беспокойство факт, что в ходе начавшихся в 8 утра выборов в Национальное Собрание происходит изначально хорошо организованная широкомасштабная махинация».

Говоря о фальсификациях, Левон Тер-Петросян в качестве успеха единого штаба указал на иск, поданный в Конституционный суд. И хотя иск был отклонен, по словам лидера АНК, «во всяком случае, был сделан шаг, благодаря которому подписанные списки избирателей больше не будут для судов тайной. Это даже открывает возможность без преувеличения раскрыть все избирательные списки».

Тер-Петросян заявил, что последней возможностью для исключения повторного голосования были нестирающиеся печати в паспортах проголосовавших граждан. Однако, по его словам, власти исключили и эту возможность.

«Над кем они празднуют победу? Над нами? Над «Процветающей Арменией»? Над «Дашнакцутюн»?» - задался вопросом Тер-Петросян и сам же на него ответил: - Нет, эту победу они празднуют над этим народом, над этой страной».

На вопрос Радио Азатутюн, какими будут следующие шаги АНК, Левон Тер-Петросян ответил: «Возможно, будем делать то, что делали после всех выборов: всеми законными средствами будем обжаловать все нарушения. А насколько это нам удастся… раньше не удавалось, потому что оппозиционные силы действовали по отдельности и их жалобы не получали поддержки доверенных лиц других оппозиционных сил.

На уточняющий вопрос, будут ли митинги, Тер-Петросян ответил так: «Все законные средства»

Прозвучал вопрос, «ожидаете ли вы поствыборных столкновений по примеру 2008 года», на что лидер АНК ответил: «Мы проводили митинги в соответствии с законами и Конституцией. И это говорю не я. Это заявление временного поверенного в делах США от 29 февраля и заявление руководителя БДИПЧ/ОБСЕ о том, что до 29 февраля все митинги были мирными, ни один закон нарушен не был. И на следующий день после этого они организовали столкновения. Столкновения организовали власти».

Координатор АНК Левон Зурабян заявил, что помимо повторных голосований благодаря быстро исчезавшим печатям были также случаи избиения доверенных лиц, выдворения с избирательных участков с применением насилия, открытого голосования, массовой раздачи взяток, вбросов и т.д.

Представитель ППА Вардан Осканян на всеобщее обозрение выставил свой паспорт и сказал: «Я сегодня, в 12:00, проголосовал. Готов поделиться с вами, откройте и посмотрите, найдете ли мою печать».

Осканяну был задан такой вопрос: «В конце концов, «Процветающая Армения» сегодня на каком поле – оппозиционном или властном?»

«Не нужно видеть все лишь в черно-белом цвете. На протяжении всей предвыборной кампании, если вы заметили, мы четко заявляли, что партия «Процветающая Армения» является альтернативой правящей партии. Как хотите, так и комментируйте это. Мы сотрудничаем и с Армянским национальным конгрессом, и с «Дашнакцутюн» для обеспечения свободных и справедливых выборов. Сможем – хорошо, не сможем – что делать дальше, будет решено уже на политическом поле. Будут ли это совместные действия или отдельные – это уже следующий вопрос», - ответил Осканян.

Добавим, что, как заметил Левон Тер-Петросян, избирательные комиссии просто отказываются принимать многочисленные жалобы, чтобы предотвратить дальнейшие процедуры опротестования.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG