Ссылки доступа

Уругвай видит решение карабахского конфликта на основе принципа самоопределения


Совместная пресс-конференция глав МИД Армении и Уругвая – Эдварда Налбандяна (справа) и Луиса Альмагро, Ереван, 4 мая 2012 г.
Уругвай видит решение нагорно-карабахского конфликта на основе применения фундаментального принципа самоопределения народов. Об этом сегодня в Ереване заявил министр иностранных дел Уругвая Луис Альмагро.

Находящийся с официальным визитом в Армении глава МИД Уругвая на совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном также заявил, что Уругвай уважает все принципы ООН, «но для нас очевидно, что решение вопроса заключается в самоопределении, а не в применении военной силы».

Луис Альмагро добавил, что Уругвай в этом вопросе уважает «очень четкую позицию» Минской группы ОБСЕ.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, глава внешнеполитического ведомства Уругвая также строго осудил последние случаи нарушения режима прекращения огня на армяно-азербайджанской линии соприкосновения, которые привели к человеческим жертвам.

В связи с тем же вопросом глава МИД Армении Эдвард Налбандян сослался на совместное заявление президентов трех стран-сопредседателей МГ ОБСЕ - Обамы, Медведева и Саркози - о том, что к нынешней ситуации в зоне карабахского конфликта привело применение силы, и новое применение силы является неприемлемым и предосудительным.

«Это послание адресовано именно Азербайджану. Считаю, что не только в заявлениях, но и во время переговоров Азербайджан серьезно предупреждается об этом поведении, что это неприемлемое поведение, которое может иметь серьезные последствия в первую очередь именно для Азербайджана», - отметил глава МИД Армении.

В ответ на вопрос, может ли Азербайджан, который в настоящий момент является непостоянным членом Совета Безопасности ООН и к которому на один месяц перешло председательство в этом органе, используя данную возможность, представить на обсуждение Совбеза ООН проект какой-либо резолюции по Карабаху, Налбандян отметил, что даже в случае подобных попыток Азербайджан не сможет добиться какого-либо успеха, поскольку все три страны-сопредседателя Минской группы являются постоянными членами Совбеза ООН и они неоднократно заявляли о том, что Минская группа является единственным форматом урегулирования этого вопроса.

Отметим, что в рамках визита в Армению глава МИД Уругвая Луис Алмагро посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд», посвященный памяти жертв Геноцида армян.

Министр иностранных дел страны, которая первой признала и осудила Геноцида армян, возложил венок к мемориалу и цветы к Вечному огню. В сопровождении директора музея-института Геноцида армян Айка Демояна, глава МИД Уругвая прогулялся по территории мемориального комплекса, посетил музей-институт, ознакомился с фактическими материалами, документами и фотографиями о Геноциде.

«Вся история Уругвая показывает, что это государство, уважающее права человека. Уругвай не ждал, пока другие государства признают Геноцид армян, и первым признал его», - написал Альмарго в журнале почетных гостей Цицернакаберда

Глава МИД Уругвая также посадил ель на Аллее Памяти.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG