Ссылки доступа

Глава МИД Армении встретился с президентом Ирана


Встреча между главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном и президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, 29 апреля 2012 г. (Фотография предоставлена Управлением печати и информации МИД Армении)
Иранская сторона вновь подчеркивает важность создания зоны свободной торговли с Арменией и приверженность делу укрепления экономических связей со своим северным соседом. Об это, согласно сообщению иранского информационного агентства Fars, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад во время встречи с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном поздно вечером в воскресенье.

«Создавая условия для свободной торговли на границе Армении и Ирана, мы значительно активизируем торговлю и укрепим экономическое сотрудничество», - сказал президент Ирана.

Армения и Иран подписали меморандум об установлении зоны свободной торговли еще в 2009 году, однако до сих пор не пришли к окончательному соглашению по его реализации.

В свою очередь, согласно иранским источникам, глава МИД Армении высоко оценил сбалансированную и гармоничную политику Ирана в регионе, а также передал письмо от президента Армении Сержа Саргсяна ему иранскому коллеге. Иранские источники не передают содержание письма.

Пресс-служба МИД Армении, в свою очередь, сообщает, что в ходе встречи Ахмадинежад и Налбандян обсудили ход реализации совместных экономических проектов, в частности затронули проекты строительства высоковольтной линии электропередач, гидроэлектростанций на реке Аракс, нефтепродуктопровода и нефтехранилища, железной дороги Иран-Армения. Президент Ирана подчеркнул важность реализации этих проектов.

Ранее Эдвард Налбандян в Тегеране встретился со своим иранским коллегой, главой Совета национальной безопасности Ирана, другими официальными лицами.

После встречи с министром иностранных дел Али Акбаром Салехи Налбадян выразил поддержку мирной ядерной программе Ирана и выразил надежду на то, что кризис вокруг нее, который существует в отношениях между Западом и официальным Тегераном, будет урегулирован дипломатическим путем.

«Сейчас мы видим позитивные сигналы в этом направлении и надеемся, что они, в конечном итоге, приведут к урегулированию существующих разногласий», - заявил министр иностранных дел Армении, согласно иранским СМИ.

Стороны также коснулись вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Руководитель внешнеполитического ведомства Ирана заявил, в частности, что его страна готова взять на себя миссию посредника между Арменией и Азербайджаном.

«Установление дружеских отношений с соседями исходит из национальных интересов любой страны», - сказал Салехи, подчеркнув, что официальный Тегеран считает, что расширение стабильности и безопасности в регионе приведет к большему развитию и процветанию народов.

Согласно пресс-службе МИД Армении, в ходе визита в Иран Эдвард Налбандян также встретился с представителями местной армянской общины.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG