Ссылки доступа

Николя Саркози: Франция требует от Турции пересмотреть собственную историю


Николя Саркози посещает мемориал памяти жертв Геноцида армян «Цицернакаберд», Ереван, 6 октября 2011 г.
Франция требует от Турции пересмотреть собственную историю. Об этом заявил президент Франции Николя Саркози, выступая накануне на площади Канады в Париже, где он принял участие в мероприятии в память о жертвах Геноцида армян 1915 года в Османской Турции, передает «Арменпресс».

Саркози отметил, что память о Геноциде армян не исчезнет, пока поколения передают боль и страдания. «Мы говорим об очень важном вопросе, мы не можем позволить ошибок или мягких формулировок. Я обращаюсь к вам как глава государства, а не как кандидат в президенты. Я уверен, что мою позицию разделяют многие вне зависимости от партийной принадлежности. Говоря о памяти и боли, я говорю не только об армянах и геноциде, я хотел бы подчеркнуть, что в мире нет ни одного великого государства, которое не сталкивалось с собственной историей. Первый признак великого государства – оценка его граждан, а не экономика, восприятие того, что оно может доказать справедливость собственной истории. Я не хотел бы сравнивать какие-либо страны, а прямо скажу, Франция требует, чтобы Турция пересмотрела собственную историю. Это не признак слабости. Вы знаете, как я люблю Францию. Но когда я вижу ошибки, принимаю их, потому что невозможно простить ошибку, если ее не признать. Я знаю, что для каждого из вас любая фотография, история и воспоминания - это рана. Франция признала, что эти события были Геноцидом, весь мир признает это. Эти события не были похожи на потери во время войны, армян уничтожали только за то, что они армяне. Все историки знают это».

Саркози отметил, что призыв к созданию комиссии, которая должна определить вопрос, который уже определен, оскорбителен и неприемлем. Он отметил, что был потрясен посещением мемориала Геноцида армян в Ереване в рамках государственного визита: «Я обращаюсь к тем, кто не посещал этого мемориала, не видели, не слышали, не поняли того, что увидел я – воспоминания о тяжкой боли всех армян, где бы они ни жили». При этом Саркози сказал, что одновременно испытал чувство гордости за то, что Франция приняла в свое время угнетенных армян.

Касаясь политики отрицания, Саркози отметил, что демократия не подразумевает говорить все что хочется, без уважения к жертвам. «Отрицание Геноцида армян на территории Франции неприемлемо. Многие не согласны с этой моей позицией», - сказал Саркози, добавив, что считает безосновательными большинство доводов, которые были приведены в связи с этим вопросом. Он отметил, что, несмотря на смелую борьбу многих депутатов, законопроект о криминализации отрицания Геноцида был отвергнут, но заверил, что в июне этого года будет представлен новый законопроект. «Мы должны это сделать, так как это справедливо, а поступать справедливо всегда правильно», - заключил он.
XS
SM
MD
LG