Ссылки доступа

Среди турецкой интеллигенции есть люди, которые признают Геноцид армян, и каждый год они отмечают 24 апреля, отдавая дань уважения памяти жертв Геноцида.

Журналист армянского происхождения турецкой газеты Hurriyet Daily News Верджихан Зифлиян (Зифлоглу) в беседе с Радио Азатутюн рассказала, что в Стамбуле провели ряд мероприятий, посвященных этой дате.

«В час дня состоялась встреча, затем представители турецкой интеллигенции с почты Сиркека отправили письмо католикосатам Эчмиадзина и Ливана», - отметила Зифлиян, добавив, что на центральной площади Стамбула, Таксим, в вечернее время также была запланирована большая акция, в которой ожидалось участие армян и турок. «Без слов, молча они соберутся и помянут все жертвы 24 апреля и 1915 года», - сказала она.

На вопрос Радио Азатутюн, есть ли прогресс в турецкой прессе, в турецком обществе по вопросу Геноцида армян, Верджихан Зифлиян ответила: «Вот уже двенадцать лет, как я работаю в турецкой прессе, и могу сказать, что двенадцать лет назад не было так свободно. Даже просто сказать события 1915 становилось причиной больших проблем, а сегодня я в нескольких газетах прочитала свободную информацию о событиях 1915 года и о геноциде, были материалы, подчеркивающие слово геноцид. Что касается общества, то да, следует отметить, что армяне Стамбула несколько лет назад ничего не говорили в эти дни, но теперь мы видим их на собраниях, представителей интеллигенции, простых людей».

Зифлиян, однако, добавила, что пока нельзя сказать, что все изменилось - еще необходимо время.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG