Ссылки доступа

«Тургут Озал был готов на уступки в Армянском вопросе»


Экс-президент Турции Тургут Озал
Спустя 19 лет после смерти Тургута Озала друзья и помощники экс-президента Турции раскрывают его позицию по Армянскому вопросу, отмечая, что бывший президент готов был пойти на взаимные компромиссы с армянами, чтобы решить проблему, тянущуюся на протяжении десятилетий. Об этом пишет турецкая газета Today’s Zaman.

Экс-министр образования и госминистр в правительстве Озала Вехби Динчерлер рассказал газете, что Озал хотел через американцев узнать, чего хотят армяне от Турции. В 1984 году он поручил своим помощникам изучить вопрос о том, какую экономическую и политическую цену заплатит Турция, если, пойдя на уступки армянской диаспоре, признает геноцид.

71-летний экс-министр сказал газете, что Озал намеревался путем некоторых уступок, достижения соглашений с армянами решить эту проблему, пока еще не слишком поздно.

А Сулейман Руман, который работал вместе с Озалом в 80-е годы прошлого столетия, поведал газете Today’s Zaman, что бывший президент Турции планировал вернуть армянам некоторые территории в Ване, однако из-за сильного сопротивления со стороны оппозиции план не сработал. Военная верхушка считала, что Озал идет на чрезмерные уступки в армянском и курдском вопросах.

Хасан Джелал Гузель передал изданию слова Озала: «Давай проявим инициативу и найдем истину, если необходимо, заплатим политическую и экономическую цену».

По его словам, Озал пришел к мысли о том, что Турция должна помириться и заключить мир с армянами. «Он хотел открыть дверь для возвращения армян. Если бы он не умер, то смог бы решить этот вопрос», - отметил Хасан Джелал Гузель в беседе с Today's Zaman.
XS
SM
MD
LG