Ссылки доступа

Фотографии Патриарха Кирилла были подвергнуты монтажу


Оригинальная и отредактированная фотографии со встречи Патриарха Кирилла с министром юстиции Александром Коноваловым, 3 июля 2009 года
С официального сайта Русской Православной церкви (РПЦ) на время исчезали фотографии, где изображен Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с часами Breguet стоимостью около 30 тысяч евро. Таким образом, на сайте вместо этих фотографий появились отредактированные - без дорогих часов на руке Патриарха.

В РПЦ принесли извинения за отредактированные фото и назвали случившееся технической ошибкой.

Накануне в блогах появилась информация о том, что на сайте Patriarchia.ru с помощью фоторедактора изменена фотография со встречи Патриарха Кирилла с министром юстиции Александром Коноваловым 3 июля 2009 года, на которой на руке Патриарха ранее были видны часы Breguet.

На обновленной фотографии часов не оказалось, однако их отражение было видно в полированной поверхности стола, а в метаданных фотоснимка EXIF стоит дата 31.03.2012, при том, что сам снимок и новость датированы 2009 годом, что вызвало волну критики язвительных замечаний в интернет-пространстве, сообщает РИА «Новости».

Как полагает один из блогеров, это случилось после заявления Кирилла о том, что у него есть часы Breguet, но он их ни разу не одевал: на официальном сайте РПЦ была проведена на прошлых выходных ревизия фотоснимков в архиве за период апреля-июля 2009 года и были убраны все фотоснимки, на которых часы Breguet заметны на руке Патриарха. Фотографии, хотя и не были видны на сайте, продолжали оставаться на сервере и открывались по прямым ссылкам.

В настоящее время фотография, вызвавшая недоумение, в исходном качестве возвращена на свое место, а кэш-память сервера сайта Patriarchia.ru очищена от обработанной фотографии. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси принесла извинения за отредактированное фото.

В РПЦ отмечают, что «нелепую ошибку» при работе с фотоархивом допустили сотрудники фоторедакции: «Одним из основных принципов нашей работы является принципиальный отказ от использования программ редактирования фотографий для изменения вида изображений. На каком основании в данной ситуации было допущено грубое нарушение нашей внутренней этики - вопрос, который будет разбираться очень тщательно, виновные будут строго наказаны».

Как рассказал в эфире «Русской службы новостей» заместитель руководителя пресс-службы Патриархии, фото на сайте РПЦ обрабатывала 24-летняя неопытная сотрудница, девушка «светская, не монахиня». «Человек проявил глупую, ничем не оправданную инициативу, не согласованную с руководством. Понятно, что это недоразумение. Мы не хотим ничего скрывать, нам нечего стыдиться», - подчеркнули в пресс-службе.
XS
SM
MD
LG