Ссылки доступа

В рамках 13-го международного фестиваля «Ереванские перспективы» во вторник вечером, 3 апреля, в Ереване с концертом выступит всемирно известный струнный квартет «Токио».

В тот же день квартет проведет урок мастерства в Государственной консерватории имени Комитаса.

Армянские любители музыки семь лет назад уже имели возможность слушать этот квартет в рамках этого же фестиваля.

Квартет был основан 42 года назад в известной музыкальной школе Джулиард в Нью-Йорке, где в числе других молодых музыкантов из разных стран продолжали свое обучение и воспитанники токийской музыкальной школы «Тохо». Первой скрипкой этого квартета на протяжении ровно 15 лет был канадский музыкант армянского происхождения Питер Унджян.

За 42 года творческой деятельности квартета его состав менялся несколько раз. В нынешнем составе уже 10 лет выступают Мартин Бивер (первая скрипка) и Клайв Гринсмит (виолончель). А Кикуеи Икеда (вторая скрипка) и Казухиде Исомура (альт) выступают в составе квартета уже около 30 лет и вскоре собираются уйти на покой.

Кроме того, что квартет является одним из самых востребованных квартетов в мире, он еще и выделяется своими инструментами. Квартет играет на четырех инструментах Страдивари, которым уже почти 400 лет и которые в XIX веке приобрел легендарный виртуоз Николо Паганини. Эти бесценные инструменты для квартета «Токио» с 1995 года арендует Японский музыкальный фонд.

Президент и художественный руководитель международного музыкального фестиваля «Ереванские перспективы», композитор Степан Ростомян заверяет, что в этом году армянские любители музыки также получат возможность в рамках фестиваля услышать всемирно известных исполнителей классической музыки.
XS
SM
MD
LG