Ссылки доступа

30 лет после Фолклендской войны


Аргентинские солдаты занимают британскую военную базу на Фолклендах.
Аргентинские солдаты занимают британскую военную базу на Фолклендах.
Аргентина заявила о своем суверенитете над островами, которые в стране называют Мальвинскими.

Несмотря на попытки урегулировать конфликт дипломатическими методами, Великобритания объявила Аргентине войну и, в результате продолжавшихся более двух месяцев боевых действий, восстановила контроль над островами.

Война между Великобританией и Аргентиной за Фолклендские острова продолжалась 74 дня. Погибли 904 военнослужащих – 255 британцев и 649 аргентинцев и 3 мирных жителя островов.
Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер объявила в парламенте об аргентинском вторжении на Фолкленды 3 апреля 1982 года.
Она сказала:

Господин спикер, мы сегодня здесь, потому что впервые за много лет территориальная целостность Великобритании была нарушена в результате иностранного военного вторжения. После нескольких дней обострения наших отношений с Аргентиной вооруженные силы этой страны атаковали вчера Фолклендские острова и установили над ними военный контроль. Господин спикер, я уверена, палата полностью поддержит меня в осуждении неспровоцированной агрессии Аргентины против британской территории.

Газета Гардиан публикует выдержки из рассекреченных Архивом Национальной безопасности США документов, касающихся британо-аргентинской войны за Фолклендские острова.
Из этих документов следует, что правительство Маргарет Тэтчер сразу было настроено очень решительно и практически не рассматривало возможность мирного урегулирования конфликта. Кроме того, в Вашингтоне опасались, что на стороне Аргентины может выступить Советский Союз.
Поэтому администрация Рональда Рейгана приняла решение оказать правительству Великобритании существенную поддержку. В частности, Лондону были предоставлены данные о дислокации аргентинских войск, полученные с американских военных спутников. В то же время, официально США заявляли о своем нейтралитете, а американский Государственный секретарь Александр Хейг по распоряжению Рейгана активно занимался челночной дипломатией.

«Совершенно очевидно», - говорится в одном из писем Хейга Рейгану – «Что она (Тэтчер) готова применить силу, хотя говорит о преимуществах дипломатического решения. Она непоколебима в своей решимости восстановить прежний статус кво. Очевидно также, что она хочет, чтобы любое решение включало в себя наказание противника».

Напомню, что Тэтчер отвергла ключевой элемент американского плана мирного урегулирования – участие третьей стороны ( США, Канады или какой-то Латиноамериканской страны) в возвращении Фолклендов под управление британской администраций. Причем британский министр иностранных дел Фрэнсис Пим – отмечает Хейг – не разделял позицию премьера и довольно открыто это демонстрировал.

Американские аналитики не считали победу британских войск на Фолклендах пререшенной. В представленной 7 апреля 1982 года записке отмечается их уязвимость, учитывая такую отдаленность островов от основных баз британского флота. В записке говорится: «Эффективность флота … будет быстро снижаться после прибытия к месту назначения. Правительство (кабинет министров Тэтчер) может не пережить это «путешествие в никуда».

Причем эксперт из окружения Хейга Джим Рентшлер, согласно, обнародованным документам, отмечал, что Маргарет Тэтчер, скорее, всего понимала, что борьба может быть «равной». По его словам, во время переговоров на Даунинг-Стрит 10 она указывала своим гостям на портреты не только Нельсона, но Веллингтона – который точно также отзывался о битве при Ватерлоо.

Еще одним ночным кошмаром для Вашингтона было возможное вмешательство в конфликт СССР. По данным британской разведки, Москва была готова предоставить Аргентине военные корабли, самолеты и ракеты в обмен на поставки зерна. При этом, в случае, если бы война приобрела затяжной характер, поддержка СССР могла стать единственным шансом для Аргентины – полагают аналитики.
Некоторые документы, касающиеся американских разведывательных данных, предоставленных Британии во время Фолклендской войны пока не рассекречены. В частности, пока непонятно, какую роль эти данные сыграли в гибели аргентинского крейсера «Генерал Бельграно» , подорванного британской торпедой 2 мая 1982 года. Тогда погибли 325 аргентинских военнослужащих.
Газета «Уолл-Стрит Джорнел» пишет о нынешнем состоянии аргентинских войск. Хотя президент Аргентины Кристина Киршнер и заявила о решимости вернуть острова, вероятность того, что попытка восстановить над ними контроль будет предпринята, стремится к нулю.
В 2010 году, во время празднования двухсотлетия независимости Аргентины, министерство обороны решило не выводить во время парада танки, чтобы, согласно официальной версии, шествие не выглядело слишком «воинственным». Однако газета ссылается на конгрессмена Хулио Сезара Мартинеса, который тогда возглавлял парламентскую комиссию по обороне, утверждающего, что организаторы просто опасались, что танки сломаются во время парада. «Из-за отсутствия необходимого обслуживания и старения за последние 11 лет разбились 15 боевых самолетов» - говорит Мартинес – «Большинство самолетов годятся только для того, чтобы учить летчиков быть комикадзе».
Несмотря на иногда воинственную риторику аргентинских лидеров, расходы на содержание армии в Аргентине неуклонно сокращаются – с трех процентов ВВП во время войны на Фолклендах до 9 десятых процента сейчас (это данные научно-исследовательской организации Стокгольмский Международный Институт Мира). Многие аналитики рассматривают такую политику как попытку ликвидировать всякую возможность нового прихода к власти военной хунты, жертвами которой в 70-х и 80-х годах прошлого века стали тысячи аргентинцев.
В своей недавней статье, которую цитирует «Уолл-Стрит Джорнел», известный аргентинский исследователь Карлос Эскуде назвал стратегию госпожи Киршнер «Одним из наиболее радикальных пацифистских экспериментов всех времен».

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG