Ссылки доступа

Ставка на улицу


По словам Рубена Меграбяна, дополнительные голоса АНК привлечет не сама повестка. Многое будет зависеть от уличной активности
ПРАГА--ЕРЕВАН--Армянский национальный конгресс (АНК) – это единственная политическая сила, которой нет необходимости представлять специальную предвыборную программу. Об этом вчера на митинге заявил лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян. И действительно ничего принципиально нового по оценкам экспертов на программном митинге сказано не было. Я побеседовал сегодня на эту и другие темы с политологом, экспертом Армянского центра политических и международных исследований Рубеном Меграбяном.

- В Армении фактически политическая повестка, начиная с 2008 года, в общем-то, не изменилась. И ничего не было сделано властями, чтобы она изменилась. Следовательно, другого ожидать от повестки, предложенной Армянским национальным конгрессом, не приходится. И я думаю, что дополнительные голоса привлечет не сама повестка. Многое будет зависеть от уличной активности, которую, я думаю, все-таки конгресс развернет на период предвыборной агитации.

- Второй вопрос, тоже касающийся выборов. Часто звучат некие версии о том, что в свое время было напечатано огромное количество лишних паспортов, и нынешние списки избирателей постоянно растут, несмотря на то, что социологи утверждают, что количество уехавших из Армении также растет.



- Ситуация такова: именно по официальным данным население Армении сократилось. И получается, что на фоне сокращения населения у нас, оказывается, избирателей становится больше. И это, естественно, вызывает очень много вопросов. Например, есть такие предварительные факты, что, скажем, в одной квартире прописан 101 человек, и откуда они взялись, никто не знает. И это выявилось только после публикации этих списков. Я бы не сказал, что это конспирологическая теория, это просто статистика, хоть и абсурдная. Но самое смешное, что это официальная статистика. Это, конечно, содержит в себе очень большую угрозу фальсификации предстоящих выборов. Сейчас многие оппозиционные силы считают это приоритетной задачей – очищение списков от отсутствующих избирателей. И, в общем-то, достигнута договоренность о сотрудничестве между областными штабами Армянского национального конгресса и миссией наблюдателей ОБСЕ. И еще со стороны «Процветающей Армении» прозвучало заявление, что они также намерены активно включиться в работу по очищению списков от «мертвых душ». Теперь посмотрим, насколько это будет результативным.

- Рубен, последний вопрос, наверное, не касается политики: это противостояние между экологами и строителями, которое происходит в Ереване уже не первую неделю, когда экологи пытаются препятствовать установлению торговых помещений в зеленом центре Еревана. Будет ли оно успешным, и чем может разрешиться этот конфликт?

- Конфликт экологических активистов с городскими властями уже приобрел тенденцию перехода в политическую проблему. Во-первых, потому, что нарушения, которые имеют место в этом саду, который общество хочет отвоевать (это общественная территория, территория общественного назначения), - это проблема, которая фактически начинает упираться в системные дефекты власти, как городской, так и власти вообще. И осознание этого с каждым днем все больше и больше приходит и к активистам, и к гражданам. Без решения системных проблем такие локальные проблемы, как проблемы сада, или проблема лесов, проблема вырубленных деревьев в том или ином районе Еревана, будут продолжаться. Без постановки задачи формирования качественных властей, подотчетных обществу, эта проблема, в общем-то, не имеет системных решений, и нет гарантий, что она не повторится, скажем, в другом месте.

Александр Касаткин, «Эхо Кавказа»
XS
SM
MD
LG