Ссылки доступа

В Сенат США внесен новый проект резолюции о признании Геноцида армян


Cенатор-демократ Роберт Менендес
Во вторник два американских сенатора официально представили Сенату США новый проект резолюции о признании Геноцида армян.

На этот раз в качестве соавторов резолюции выступили сенатор-демократ от штата Нью-Джерси Роберт Менендес и сенатор-республиканец от штата Иллинойс Марк Кирк.

Согласно сообщению Армянской Ассамблеи Америки, к законопроекту присоединились еще семь сенаторов. Кроме того, глава комиссии по вопросам демократии Чарльз Шумер также согласился поддержать законопроект.

В своей речи сенатор Менендес заявил: «Настало время, чтобы США присоединились к тем 19 странам, включая Бельгию, Канаду, Францию, Италию, а также Евросоюз, которые официально признали события 1915-1923 гг. в Османской империи как геноцид».

«Геноцид армян – это исторический факт, и он соответствует положениям конвенции о Геноциде. Только с признанием преступлений прошлого можно законным образом двигаться вперед и надеяться на предотвращение подобных преступлений против прав человека в будущем», - заявил Менендес.

Сенатор Кирк отметил, что геноцид армянского народа хорошо задокументирован и официально признан 11 союзниками по НАТО и Европейским союзом. Эта резолюция справедливо характеризует события 1915-1923 годов как геноцид, чтит память жертв и укрепляет лидерство Соединенных Штатов в сфере прав человека и предотвращения массовых зверств по всему миру, подчеркнул сенатор.

Первый этап обсуждения проекта резолюции состоится в комитете по внешним отношениям Сената. Сенатор Менендес является главой одного из подкомитетов данного комитета, а председателем комитета является бывший кандидат в президенты США Джон Керри, который в течение долгого времени поддерживал признание Геноцида армян со стороны США.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG