Ссылки доступа

«Угрозы формирования в Джавахке независимого государства нет»


Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на брифинге, 11 июля 2011 г.
МИД Грузии обвинил Россию в «спекуляциях» вокруг ситуации в армянонаселенном районе Грузии Джавахк.

Представители Джавахской диаспоры в России на прошлой неделе через российские СМИ распространили заявление, что на территории Грузии может появиться еще одно государство - Джавахк, если Грузия вступит в члены НАТО.

В понедельник, отвечая на это заявление, заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, согласно «Интерфакс», заявила, что совершенно очевидно, что за этим провокационным заявлением стоят определенные силы в России.

По мнению официального Тбилиси, угрозы формирования в Джавахке независимого государства нет, а за подобными заявлениями стоят некие силы в России.
По словам Каландадзе, у правительства Грузии имеется конкретная стратегия в отношении национальных меньшинств и она успешно реализуется.

«Мы отлично владеем информацией о положении в регионах, в которых компактно проживают представители национальных меньшинств. В частности, в регионе Джавахети, где компактно проживают представители армянской национальности, грузинское правительство осуществляет ряд программ по активному включению местного населения в государственные процессы», – сказала замглавы МИД Грузии.

Грузинский дипломат также отметила, что Грузия поддерживает хорошие отношения с Арменией и все вопросы решаются на межгосударственном уровне в доброжелательной обстановке.

«У нас хорошие отношения не только с Арменией, но и с живущими в Грузии этническими армянами, и в этом плане реальной проблемы не видим», – заявила Нино Каландадзе.

Комментируя утверждения представителей Джавахкской диаспоры в России о том, что армяне выступают категорически против присоединения Грузии к НАТО, Каталадзе отметила, что Армения сама тесно сотрудничает с альянсом, и трудно представить себе, почему этнические армяне должны воспринимать как угрозу для себя вступление Грузии в НАТО.

«Возможно, эта угроза существует для российских служб, стоящих за теми, кто распространил это заявление, которые заинтересованы в противостоянии этнических групп в Грузии. По моему субъективному мнению, подобные спекуляции исходят от других сил, а не от живущих в Грузии этнических армян», – заявила замглавы МИД Грузии, добавив, что публикации в российских СМИ объясняются «заинтересованностью России в том, чтобы максимально отдалить Альянс от соседних стран и создать напряженность между этническими группами в Грузии».

Отметим, что на минувшей неделе с рабочим визитом в Грузию отправился министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Согласно пресс-службе МИД Армении, в ходе встречи со своим грузинским коллегой Григолом Вашадзе Налбандян обсудил «многочисленные вопросы двусторонней повестки, ход выполнения договоренностей, достигнутых руководителями двух стран, а также ряд вопросов, представляющих важность для армянской общины Грузии».
XS
SM
MD
LG