Ссылки доступа

Фильм Чалдраняна «Глас вопиющего...» – лучший армянский фильм за последние 20 лет


Режиссер Виген Чалдранян держит в руке статуэтку «Айак», Ереван, 18 марта 2012 г.
В Ереване состоялась церемония вручения первой национальной кинопремии Армении «Айак», в ходе которой были подытожены достижения армянского кинематографа за последние 20 лет.

Обладатели первой национальной кинопремии «Айак -2012» были объявлены накануне в ереванском Национальном академическом театре оперы и балета имени Спендиарова.

Некоторые деятели искусства уже окрестили эту премию армянским «Оскаром».

«Айак» - статуэтка, представляющая собой изображенный пальцами прямоугльник, обозначающий кадр.

Лучшей игровой картиной был признан фильм кинорежиссера Вигена Чалдраняна «Глас вопиющего...», снятый в 1991 году. В номинации «Лучший режиссер» статуэтка была вручена Арутюну Хачатряну за фильм «Граница», снятый в 2009 году. Лучшей актрисой признана Анна Элбакян за сыгранную ею главную роль в фильме «Где ты был, человек Божий?». Обладателем статуэтки в номинации «Лучший актер» был признан Микаэл Погосян за игру в фильме «Ереван джан» (2002 год). Лучшими авторами сценария признаны покойные Зорайр Халапян и Арнольд Агабабов за фильм «Где ты был, человек Божий?». Их премии были вручены их семьям.

В целом, на участие в премии были номинированы 92 фильма, из которых, в конце концов, были избраны 36 фильмов в 12 номинациях.

Жюри национальной кинопремии «Айак» возглавлял заслуженный артист Армении Сос Саргсян, которому была вручена одна из трех премий за вклад в национальный кинематограф. Две другие премии были вручены известному режиссеру и сценаристу Альберту Мкртчяну и кинооператору Левону Атоянцу.
XS
SM
MD
LG