Ссылки доступа

Окружная избирательная комиссия (ОИК) № 10 может не зарегистрировать члена оппозиционного Армянского национального конгресса, известного предпринимателя Хачатура Сукиасяна в качестве кандидата на парламентских выборах 6 мая.

Председатель ОИК Самвел Язрян сообщил Радио Азатутюн в субботу, что они получили сведения из Паспортно-визового отдела Полиции Армении о том, что за последние 5 лет Сукиасян постоянно не проживал в Армении. Это является требованием для регистрации кандидатов на выборах в Национальное собрание.

У Сукиасяна, однако, есть справка, ранее полученная с места проживания, в которой указывается на то, что в течение последних 5 лет он на постоянной основе проживал в Армении. Эту справку Сукиасяну выдал начальник паспортного стола Эребунийского отдела полиции города Еревана. При приеме документов о регистрации кандидатуры этот документ вопросов не вызвал.

Теперь, однако, Паспортно-визовый отдел Полиции настаивает на том, что справка, выданная Хачатуру Сукиасяну, является недействительной, так как, по их данным, в течение последних 5 лет он не жил в Армении 10 месяцев и 20 дней.

Хачатур Сукиасян обратился в Центральную избирательную комиссию и ОИК № 10, утверждая, что представленные им документы были в порядке и что закон не предусматривает того, что государственный орган может частично отозвать справку. Следовательно, по его утверждению, ОИК обязан оценить первую справку как «должное доказательство».

Председатель ОИК Самвел Язрян сообщил Радио Азатутюн, что вопрос окончательно прояснится в период с 22 марта по 1 апреля, когда комиссии перейдут к процессу регистрации кандидатов. По словам Язряна, при рассмотрении документов они будут основываться на данные Паспортно-визового отдела Полиции, согласно которым в течение последних 5 лет Сукиасян не проживал в Армении на постоянной основе.

«У комиссии нет полномочий на обсуждение справки полиции. Полиция является государственным органом, и я тоже государственный орган», - добавил Язрян.
XS
SM
MD
LG