Ссылки доступа

Полиция разобрала палатку экологических активистов


Поздно ночью в среду сотрудники полиции разобрали палатку, в которой со вторника активисты-экологи проводили круглосуточную акцию протеста в Маштоцком саду в Ереване.

«В той стороне у павильонов искусственно создали потасовку. Мы, конечно, не пошли в ту сторону, просто повернулись посмотреть, что происходит. В это время около 100 полицейских сразу вошли сюда и демонтировали палатку, - рассказал Радио Азатутюн активист Арутюн Карапетян. – Потом, таща за собой и порвав, унесли ее и бросили в свою газель. Внутри [палатки] был человек, а также все наши вещи. Потом они составили свой протокол о том, что было внутри, и ушли».

Как выяснилось позднее, в палатке в это время находился активист Баяндур Погосян, который в свою очередь описал произошедшее так: «Я спал в палатке, не было сделано никаких предупреждений, вдруг я почувствовал, что палатка движется. Руки скрутили, я сопротивления не оказал».

Подполковник полиции Карен Мовсисян заверил Радио Азатутюн, что никакого инцидента не было, но полиция получила жалобу от главного врача родильного дома им. Маркаряна о том, что активисты шумят на территории.

«Я уже сомневаюсь в том, что это мирное собрание. Сколько еще полиция может проявлять добрую волю?» - сказал подполковник Мовсисян.

В связи с произошедшим полиция распространила заявление, в котором в частности, отмечается, что установка палаток или других подобных предметов в общественных местах запрещена, и со стороны полиции это было допущено лишь во избежание излишнего обострения ситуации.

«Обязанность Полиции РА в случае отдельных непродолжительных нарушений общественного порядка проявлять толерантность и после предоставления разумной возможности для устранения нарушения устранить эти нарушения, - также говорится в заявлении полиции. – Сегодня, 14 марта, в районе 21:30, Полиция РА выдвинула находящимся в палатке гражданам требование демонтировать палатку. Требование выполнено не было, после чего Полиция РА своими силами демонтировала ее. Граждане отказались забрать палатку. Считаем нужным вновь проинформировать их о том, что палатка находится в Центральном отделе полиции и в любое время они могут ее получить».

Поздно ночью активисты совместно решили назавтра вновь установить палатки. А этой ночью сидячая акция протеста продолжится под открытым небом.

Представители экологического движения требуют прекратить строительство в общественном парке, который также является частью городской зеленой зоны.

На протяжении нескольких недель они выступают против установки в этом парке торговых киосков, считая это незаконным. Городские власти же утверждают, что киоски будут находиться в парке временно и что строительство ведется на законных основаниях. В частности, они говорят, что разрешение на временную установку торговых палаток является компенсацией владельцам киосков, которые ранее были демонтированы с пешеходной части улицы Абовяна.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG