Ссылки доступа

«Сейчас я отдыхаю. Мое здоровье намного дороже, чем участие в выборах в любом формате», - в беседе с журналистами в среду сказал бывший глава Государственной службы социального обеспечения Вазген Хачикян.

Нескольким журналистам, в том числе корреспонденту Радио Азатутюн, удалось пообщаться с Хачикяном в офисе правящей Республиканской партии Армении.

Журналисты спрашивали у Хачикяна как о его намерении участвовать в предстоящих выборах, так и о злоупотреблениях, выявленных в службе, которую он возглавлял.

Год назад Контрольная палата обнародовала результаты проверок, проведенных в Государственной службе социального обеспечения. Палата обнаружила, что в списках пенсионеров были имена умерших, были подделаны документы для получения пенсий. В сфере были выявлены злоупотребления на сумму в миллионы драмов.

На основании проверок было заведено уголовное дело. По данным полиции, по делу есть более двух десятков обвиняемых.

Выявленные злоупотребления также касаются периода, когда службой руководил Вазген Хачикян.

В декабре 2010 года по решению премьер-министра Армении Тиграна Саргсяна Хачикян был освобожден от занимаемой должности.

«На данный момент я занимаюсь партийными вопросами и на местах вопросами нашего поселка Ахтала», - вчера в беседе с журналистами сообщил бывших руководитель Государственной службы соцобеспечения.

На вопрос о том, чем он собирается заниматься во время выборов, Хачикян сказал: «Тем, что поручит мне пария, буду вести работу для нашей партии».

На вопрос Радио Азатутюн о том, вовлечен ли он в предвыборные процессы, Хачикян ответил: «Нет, сейчас я лечу нервы и занимаюсь здоровьем».

Он опроверг, что в действительности причиной его отставки стали разоблачения, связанные с владельцем корпорации «Метал Принс» в Ахтале, бывшим советником премьер-министра Армении Серобом Тер-Погосяном, который был осужден за сексуальные действия в отношении несовершеннолетних. «Нет, нет, не было. Неоднократно и до, и после этого я писал заявления об уходе, один раз моя просьба была удовлетворена», - сказал Хачикян, добавив, что писал заявления об уходе по «различным причинам».

Вазген Хачикян подтвердил, что два раза был допрошен в качестве свидетеля по делу о злоупотреблениях в пенсионной сфере.

На вопрос Радио Азатутюн, был ли он в курсе коррупционных явлений в системе, Хачикян ответил: «Придет время, и мы обо всем, и об этом тоже, выскажемся».

Он, однако, тут же опроверг, что будет делать какие-либо разоблачения. «Нет, нет, никаких заявлений, никаких разоблачений, просто... Нет, не буду ни нападать, ни защищаться, выражу свое мнение».

Тем не менее, Хачикян заверил, что не был в курсе этих коррупционных явлений и добавил: «Когда все преувеличено, и если так пойдет, эти представленные в СМИ оценки и реальные цифры…, вы увидите, что это преувеличение. Контрольная палата никогда цифр не обнародовала, чтобы сказать, скольким умершим была выплачена пенсия, и когда придет момент публикации этих данных, когда правоохранительные органы оценят это, тогда увидите, в какой степени это преувеличено, а в какой нет».

На вопрос, какова приблизительно реальная цифра, Хачикян ответил: «Гораздо меньше, чем то, о чем пишут в прессе… Всего лишь несколько десятков, может быть 30-40».

На вопрос Радио Азатутюн, если это так, то какова была цель преувеличения, и было ли это направлено против него, бывший начальник Госслужбы соцобеспечения сказал: «В том числе. Да, и не только против меня».

Хачикян, однако, не стал называть имен.
XS
SM
MD
LG