Ссылки доступа

Президент Армении: «Мы осознаем важность проведения демократических выборов»


Президент Армении Серж Саргсян и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, Брюссель, 6 марта 2012 г.
Во время встречи президента Армении Сержа Саргсяна с председателем Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу в Брюсселе во вторник стороны также обсудили вопрос предстоящих в Армении парламентских выборов.

На пресс-конференции по завершении встречи президент Армении, в частности, заявил: «Я подтвердил приверженность армянской стороны организовать и провести избирательный процесс в соответствии с международными и европейскими критериями. Мы осознаем важность проведения свободных, справедливых и демократических выборов для дальнейшего развития и процветания нашей страны».

В ходе встречи также обсуждались региональные проблемы. Саргсян представил Баррозу нынешний этап процесса урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

«Независимо от избирательных процессов, идущих в Армении и странах вовлеченных в процесс урегулирования нагорно-карабахской проблемы, армянская сторона остается верной продолжению процесса урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ и завершению работ вокруг Основополагающих принципов, после чего только может идти речь о начале переговоров по «большому рамочному соглашению»», - сказал Серж Саргсян. «Переговоры несопоставимы с пропагандой войны, ксенофобией и приобретением вооружений в беспрецедентном количестве. Те, кто «играет» в войну, должны были уже давно усвоить уроки истории», - подчеркнул он.

Говоря о взаимоотношениях Армения-ЕС, Серж Саргсян отметил, что стороны с обоюдным удовлетворением подчеркнули ощутимый прогресс, зафиксированный в переговорах по Соглашению об Ассоциации Армения-ЕС.

Подчеркнув, что в настоящее время основным элементом политического диалога Армении с ЕС является сопоставление, как единого целого, внутренних реформ страны с европейской повесткой, президент Армении заявил: «Мы решительно настроены в вопросе продолжения в Армении глубинных и всесторонних реформ, и осуществляемые в нашей стране реформы рассматриваем также как важную часть развивающегося сотрудничества с ЕС. Мы приветствовали и разделяем принцип Европейского Союза «больше помощи против большего объема реформ». В деле разработки определенных проектов в направлении реализации наших реформ мы руководствуемся также этим принципом. Я выразил свою благодарность Евросоюзу за предоставляемую Армении непрерывную помощь».

Жозе Мануэль Баррозу заявил, что встреча была очень конструктивной.

«Я сказал президенту предельно ясно: мы полностью поддерживаем реформы и повестку модернизации и остаемся верными идее углубления нашего взаимодействие с Арменией в рамках Восточного партнерства. Я рад, что могу сказать, что зафиксирован хороший прогресс в проведении реформ», - отметил председатель Еврокомиссии.

Отметив, что ЕС готов начать переговоры с Арменией по созданию свободной зоны торговли, он в то же время сказал, что партнерство с Арменией касается не только экономических и торговых вопросов. «Это также и общечеловеческие ценности. Демократия, основные права и верховенство закона являются основой для Ассоциативного соглашения, по которому мы ведем с Арменией переговоры, и они являются надежной основой для наших настоящих и будущих отношений», - сказал Баррозу.

Председатель Еврокомиссии отметил, что предстоящие парламентские и президентские выборы в Армении являются важным этапом для реформ в Армении.

Касаясь вопроса Карабаха и говоря о региональном мира и стабильности, Баррозу заявил, что ЕС продолжает поддерживать усилия Минской группы ОБСЕ.

«Мы готовы полностью дополнять друг друга, чтобы обеспечить укрепление взаимного доверия, если стороны изъявят желание», - сказал председатель Еврокомиссии.
XS
SM
MD
LG