Ссылки доступа

Координатор оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян, комментируя вчерашнее выступление лидера АНК Левона Тер-Петросяна на митинге АНК, сказал, что их предложение о сотрудничестве адресовано не только коалиционной партии «Процветающая Армения» (ППА), но и всем другим политическим силам.

«Режим должен оказаться в изоляции, мы должны создать широкий фронт политических сил, которые понимают, что Армения действительно движется к катастрофе, если срочно не будет решен вопрос формирования легитимной власти путем справедливых и свободных выборов. Мы делаем это предложение не только «Процветающей Армении», но и всем политическим силам», - в беседе с Радио Азатутюн заявил Зубарян в ответ на вопрос, действительно ли своими вчерашними заявлениями Левон Тер-Петросян еще раз сделал ППА предложение о сотрудничестве.

Напомним, что на состоявшемся накануне митинге Левон Тер-Петросян исключил возможность того, что экс-президент Роберт Кочарян может стать «политическим фактором», и обусловил вступление экс-главы МИД Вардана Осканяна в ряды ППА не фактором Роберта Кочаряна, а «обоюдными интересами» ППА и Осканяна, «построенными на конкретных расчетах». Сочтя амбиции Кочаряна и тесные отношения с ним лидера ППА Царукяна и Осканяна обстоятельствами, «полностью лишенными политического содержания», Левон Тер-Петросян заявил, что, если членство Осканяна в «Процветающей Армении» углубит создавшиеся внутри коалиции противоречия и поспособствует становлению ППА в качестве полностью независимой политической силы, то данный шаг можно будет лишь приветствовать».

На вопрос, действительно ли в АНК убеждены, что ППА в данный момент действует отдельно от Республиканской партии, Левон Зурабян ответил: «Мы ни в чем не можем быть убеждены до конца, но мы видим, что в довольно серьезных вопросах ППА демонстрирует солидарность с другими политическими силами. Естественно, Республиканская партия оказывает давление на партнеров по коалиции, но и мы, другие политические силы Армении, с нашей стороны должны вести себя так, чтобы этот процесс подчинения провалился».

Отвечая на вопрос о том, убежден ли АНК в том, что Роберт Кочарян не стоит за ППА, координатор АНК сказал: «Насколько я понимаю, ППА сама официально отрицает свою связь с Робертом Кочаряном. То есть, уже только этот факт, что публично, официально от него открещиваются, является важной политической реалией».

Зубарян согласен также с мнением Левона Тер-Петросяна о том, что вступление Вардана Осканяна в ППА не обусловлено фактором Роберта Кочаряна. На вопрос Радио Азатутюн, значит ли это, что АНК больше не считает Вардана Осканяна ответственным за события 1 марта 2008 года, и, став членом ППА, он освобождается от этой ответственности, Зурабян ответил: «Мы в свое время все сказали и ни от каких своих слов не отказываемся».

Кстати, Вардан Осканян сегодня отказался отвечать на вопросы Радио Азатутюн, заявив, что интервью не дает.

Депутат парламентской фракции ППА Наира Зограбян согласна с мнением первого президента Армении Левона Тер-Петросяна о том, что за спиной Вардана Осканяна и ППА не следует искать теней. Отвечая на вопрос, считает ли ППА реалистичным сотрудничество с АНК, Зограбян отметила важность консолидации всех заинтересованных политических сил вокруг проведения свободных и справедливых выборов.

А на вопрос, если правящая Республиканская партия не будет готова к свободным и справедливым выборам, станет ли ППА сотрудничать с оппозицией и выступит ли против Республиканской партии, Зограбян ответила: «Давайте не делать из этого историю о смерти Кикоса, я понимаю, что в политике эта сказка также очень актуальна. Я говорю, что ППА сделает все в пределах своих возможностей, своих полномочий, своей ответственности для проведения свободных и справедливых выборов».
XS
SM
MD
LG