Ссылки доступа

ППА и «Оринац еркир» не возражают против обращения в КС


Здание Национального Собрания Армении
За исключением правящей Республиканской партии Армении (РПА), все другие парламентские силы не возражают против того, чтобы вопрос конституционности законопроекта «О правовом режиме чрезвычайного положения» в дальнейшем, в случае его принятия в качестве закона, был рассмотрен Конституционным судом (КС).

Парламентская оппозиция считает законопроект антиконституционным, утверждая, что армия не должна вовлекаться в политические процессы. В принятом вчера в первом чтении законопроекте отмечается, что вооруженные силы в условиях чрезвычайного положения могут участвовать в этих процессах.

Представитель РПА, бывший декан юридического факультета Ереванского государственного университета Рафик Петросян во время обсуждения законопроекта в первом чтении сослался на официальное издание комментариев к Конституции, в котором нынешний секретарь Совета национальной безопасности, лидер коалиционной партии «Оринац еркир» Артур Багдасарян пришел к выводу, что политика – не дело военных.

«Я основываюсь на главе, написанной секретарем Совета национальной безопасности, доктором юридических наук Артуром Багдасаряном. Он пишет, что вооруженные силы не должны участвовать в политике и политической борьбе, не должны вмешиваться в политические процессы. Оставьте армию в покое», - заявил Петросян.

Сегодня во время брифингов в парламенте журналисты напомнили руководителю фракции «Оринац еркир» Эгине Бишарян о комментариях к Конституции, сделанных лидером партии Артуром Багдасаряном, и поинтересовались, не противоречит ли поддержка данного законопроекта со стороны «Оринац кркир» этим мыслям Багдасаряна.

«Если есть противоречия, то обратимся в Конституционный суд. Конституционный суд устранит эти противоречия», - сказала Эгине Бишарян.

А представитель фракции «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян сказала, что их эксперты, юристы уже работают над законопроектом, они представят свои предложения.

На вопрос Радио Азатутюн, означает ли это, что вовлечение армии в условиях чрезвычайного положения вызывает вопросы и у ППА, Наира Зограбян ответила: «Я смогу ответить на этот вопрос тогда, когда наши эксперты, юристы завершат рассмотрение и представят этот вопрос на обсуждение фракции».

Вице-спикер парламента, представитель ППА Самвел Баласанян добавил, что в случае необходимости ППА также не возражает против обращения в КС.
XS
SM
MD
LG