Ссылки доступа

Национальное Собрание Армении в среду завершило обсуждение законопроекта «О правовом режиме чрезвычайного положения». Голосование по законопроекту было отложено из-за отсутствия кворума.

Напомним, что предыдущее голосование по этому законопроекту было спорным, поскольку некоторые депутаты голосовали не только за себя, но из своих отсутствовавших коллег.

Зампредседателя комиссии НС по правам человека Рафик Петросян (Республиканская партия), в ходе обсуждения счел неприемлемым принятие законопроекта в том виде, в каком он представлен правительством.

В частности, он коснулся закрепленных за президентом Армении полномочий по объявлению чрезвычайного положения и вовлечению вооруженных сил: «Быть может после этого придет другой президент республики, которой, продемонстрировав диктаторские наклонности, воспользуется этим законом и применит его против нашего общества, нашего населения».

Министр юстиции Грайр Товмасян сегодня вновь повторил утверждения правительства, не обойдя и вопрос полномочий президента: «Если президент страны - это человек, который стоял у истоков создания нашего государства, то откуда столько уверенности, чтобы утверждать, что вы больше обеспокоены сохранением нашей независимости, усилением нашей страны, чем президент?».

«Это стремление любой ценой удержать власть или шефов или угодить им пагубно, прежде всего, для государственности. Было бы здорово, если бы каждый чиновник подумал и о том, насколько его преданность отвечает Конституции Республики Армения», - в своем выступлении отметила депутат Лилит Галстян (АРФ «Дашнакцутюн»).

Депутат фракции «Наследие» Армен Мартиросян счел неприемлемым заявление правительства о том, что вооруженные силы в условиях режима чрезвычайного положения будут выполнять полномочия внутренних войск Полиции. «Даже если армия придет во фраке и с бабочкой, все равно ее участие недопустимо», - отметил он.

Фракция АРФД представила пакет предложений, направленных на то, чтобы полностью исключить вовлечение вооруженных сил во время режима чрезвычайного положения.

А фракция «Наследие» призывает правительство вновь отозвать законопроект. Напомним, что на прошлой неделе правительство уже отзывало данный законопроект с целью его доработки, и сегодня обсуждался уже доработанный вариант.
XS
SM
MD
LG