Ссылки доступа

«Мажоритарная система содействует отчужденности гражданина»


Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян
Лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян не против мажоритарной избирательной системы как избирательного принципа и считает, что в некоторых странах этот тип избирательной системы выполняет свою функцию. Однако, как отметил Ованнисян в беседе с Радио Азатутюн, в случае Армении эта избирательная система содействует отчужденности гражданина Армении от собственной страны.

В среду парламент страны отклонил предложение парламентской оппозиции о переходе на 100-процентную пропорциональную систему выборов. Имеющая большинство в парламенте правящая Республиканская партия Армении (РПА) выступила категорически против данного предложения.

По словам Раффи Ованнисяна, мажоритарная система в Армении является проявлением феодализма.

«Мы против феодальных, рабовладельческих порядков на территории Республики Армения, мажоритарная система также служит отчужденности наших граждан от собственного государства, своей родины, и мы хотим преодолеть это препятствие», - в беседе с Радио Азатутюн сказал он.

Лидер партии «Наследие» считает возможным, что в будущем мажоритарная избирательная система станет для Армении жизнеспособной, а именно тогда, когда будет сформировано нормальное гражданское общество. Сегодня, однако, ее использование здесь, по его мнению, преждевременно.

Ованнисян также сообщил, что вопросы, связанные с подготовкой к предстоящим парламентским выборам, «Наследие» обсудит на съезде партии 2 марта.

Во вторник три оппозиционные силы - Армянский национальный конгресс (АНК), «Наследие» и Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) совместно организовали перед зданием Национального Собрания акцию в поддержку 100-процентной пропорциональной избирательной системы, что координатор АНК Левон Зурабян назвал беспрецедентной консолидацией.
XS
SM
MD
LG