Ссылки доступа

Евросоюз обсудит ситуацию на Южном Кавказе


Флаги ЕС перед зданием Еврокомиссии в Брюсселе
Министры иностранных дел 27 стран-членов Евросоюза в понедельник проведут встречу в Брюсселе, в ходе которой, наряду с сирийским, иранским и экономическим кризисами, обсудят также ситуацию на Южном Кавказе.

Ожидается, что по завершении обсуждения Совет примет документ, так сказать, заключение, в котором еще раз будет подчеркнута готовность ЕС продолжать оказывать содействие укреплению демократии, защите прав человека, верховенству закона и процветанию во всем регионе Южного Кавказа.

В то же время, как сообщает официальный сайт ЕС, министры подчеркнут важность мирного урегулирования существующих в регионе конфликтов.

Ожидается, что в документе также будет отмечено желание официального Брюсселя расширить свое участие в процессе урегулировании нагорно-карабахского конфликта, способствуя укреплению доверия между сторонами и разминированию линии соприкосновения.

В преддверии предстоящих в трех странах Южного Кавказа выборов Совет коснется также вопроса демократии и реформ, подчеркнув, что от их темпов зависит интенсивность отношений этих стран с ЕС.

«Партнеры, более вовлеченные в реформы, получат от сотрудничества с ЕС больше, в том числе более тесную политическую ассоциацию, постепенную интеграцию во внутренний рынок, более свободное передвижение граждан и содействие ЕС», - отмечается на официальном сайте ЕС.

Документ будет принят в преддверии визита в Брюссель в начале марта президента Армении Сержа Саргсяна, в ходе которого будут обсуждаться проведенные в стране реформы и предстоящие выборы.

«Уже известно, что президент Армении встретится с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлемь Баррозу, и думаю, что Баррозу не упустит случая повторить то, что в эти дни говорят все европейские чиновники: Армения должна провести свободные и справедливые выборы», - говорит корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Рикард Йозвяк.
XS
SM
MD
LG