Ссылки доступа

18 февраля в Латвии проходит референдум о придании русскому языку статуса второго государственного. С такой инициативой выступило латвийское общество "Родной язык". В день референдума избирательные участки открыты с семи утра до десяти часов вечера. Высказаться по этому поводу имеют право только граждане Латвии.

Идею референдума поддержала партия "Центр согласия", выигравшая выборы в прошлом году, но не получившая ни одного места в латвийском правительстве. Несмотря на то, что организаторам удалось собрать почти двести тысяч подписей для проведения референдума, эксперты уверены: и после 18 февраля государственный язык в Латвии будет один – латышский. Это мнение разделяет и депутат Сейма Вячеслав Домбровский:

– Шансов нет! Это инициатива одного конкретного радикала, которая, если бы не случилось истории с созданием правящей коалиции, так и осталась бы просто инициативой: Линдерман не собрал бы подписей. Но когда "Центр согласия" не попал в правящую коалицию, он ухватился за этот референдум, сделав его формой протеста русскоязычного населения, – полагает Вячеслав Домбровский.

За тем, как проходит референдум в Риге, следит специальный корреспондент РС Михаил Саленков:

– Проблема определения жителей страны с гражданством в республике до сих пор не решена окончательно. Для россиян, возможно, это прозвучит странно, но примерно пятая часть населения Латвии не имеет гражданства вообще. У них на руках документы неграждан. То есть человек имеет право жить на территории республики, работать, но не имеет права голоса, – и это как раз те, кто не сможет проголосовать на референдуме. Очевидно, что негражданами являются те жители страны, для кого русский язык является родным.

– Есть точные данные, сколько жителей Латвии не смогут принять участие в референдуме по вопросу о признании фактически их родного языка вторым государственным?

– Есть. Неделю назад был опубликован доклад уполномоченного по правам человека, из которого следует, что негражданами являются 17 процентов жителей Латвии. Это приблизительно 370 тысяч человек.

– Получение гражданства Латвии – это проблема?

– И да, и нет. Для того чтобы стать гражданином Латвии надо пройти процесс натурализации. Для этого необходимо сдать экзамен по латышскому языку, надо думать, что это не проблема, если вы постоянно проживаете в Латвии. И заплатить госпошлину. Стать гражданином России, я полагаю, еще проще, – ведь экзамен по русскому языку сдавать не нужно. Стало быть, надо только заплатить госпошлину за оформление документа. И вот тут встает вопрос выбора. С паспортом негражданина Латвии вы имеете те же права, что и граждане, кроме права голоса. Это минус, если вам нравится ходить на выборы. Но есть ведь и большой плюс: не нужно оформлять визу в Россию. А раз уж мы говорили о том, что среди неграждан подавляющее число людей, для которых русский язык родной, можно предположить, что у многих из них в России есть родственники, и для них вопрос поездок в соседнюю страну без дополнительных сложностей – один из самых важных. То есть это сознательный выбор каждого жителя страны. Никто не препятствует латвийским негражданам выбрать один из двух паспортов.

– Эти люди не смогут прийти на избирательные участки и проголосовать. Какие в Латвии делают прогнозы относительно результатов? Будут ли приняты поправки в Конституцию страны с тем, чтобы русский язык стал вторым государственным.

– Во-первых, для референдума по законам Латвии не установлен порог явки избирателей: сколько придет граждан, столько и придет. Задача референдума – выяснить, сколько избирателей поддерживают принятие поправок к Конституции Республики. Но для того чтобы они вступили в силу, за их принятие должна проголосовать как минимум половина от всех граждан Латвии, имеющих право голоса. Даже приблизительная цифра имеется – 770 тысяч человек. Сказать определенно будут приняты поправки или жители Латвии выскажутся против, сейчас сказать, конечно, сложно. Из того, что мне удалось увидеть, услышать, прочесть, общий тон, скажем так, – нет. Вряд ли русский получит статус второго государственного языка в Латвии.

– Причины тоже известны?

– Их немало. Рискну предположить, что большинство представителей титульной национальности в Латвии являются сторонниками того мнения, что в республике государственным может быть только один язык – латышский. Примерно так и заявил президент страны Андрис Берзиньш в одном из своих последних интервью. Спикер Сейма и вовсе назвала референдум провокационным, звучат и другие характеристики – антигосударственный и так далее. Еще одна точка зрения по этому вопросу – само существование латышского языка. Есть и те, кто считает, что русский как второй государственный - это угроза. И сохранение одного-единственного государственного языка в Латвии необходимо для сохранения латышского, одного из старейших в Европе языков. При этом подчеркивается, что население Латвии всего чуть больше двух миллионов человек, и родным он является не для всех.

– Как проходила подготовка к референдуму?

– Как подчеркивают представители общества "Родной язык" – в полном соответствии с Конституцией Латвии. Сначала были собраны подписи в поддержку референдума – 10 тысяч. На втором этапе – в ноябре прошлого года – еще около 180 тысяч. После чего центральная избирательная комиссия Латвии в самом начале этого года назначила дату референдума – 18 февраля.

– Референдум, выборы – мероприятие затратное…

– Да, в Латвии уже подсчитали, что проведение референдума обойдется государственному бюджету, налогоплательщикам (а среди них, кстати, и те, кто не сможет голосовать "за" или "против") приблизительно в полтора миллиона латвийских латов (около трех с половиной миллионов американских долларов или сто миллионов рублей).

Арслан Саидов, Радио Свобода
XS
SM
MD
LG