Ссылки доступа

Американский аналитик советует Азербайджану воздержаться от антииранских шагов


«Ни одна из стран Южного Кавказа не осмелится оказать поддержку США или Израилю в случае их нападения на Иран», - убежден один из ведущих американских аналитиков по вопросам Кавказа, эксперт действующего в Вашингтоне Совета по международным отношениям Уэйн Мерри.

«На Кавказе очень хорошо понимают, что они всегда будут жить с иранцами бок о бок. В регионе также очень хорошо знают, что иранцы довольно злопамятны», - отмечает эксперт.

Последними нападениями на израильских дипломатов Иран послал предупредительный мессидж не только Израилю, но также Грузии и Азербайджану, убежден Мерри. По его словам, поведение Армении беспокойства у Тегерана не вызывает, учитывая тесные связи между двумя странами.

«Находясь в ноябре в Ереване, я увидел, что Армения живет за счет иранского топлива. Связи между этими странами действительно очень тесные», - отмечает эксперт.

По его мнению, также маловероятно, что частью возможной антииранской коалиции станет Грузия.

«В самом уязвимом положении находится Азербайджан, - убежден вашингтонский аналитик. - Находясь в одном из самых сложных и опасных регионов мира, Азербайджан очень одинок. И лишь лавируя между различными силами, можно укрепить свою независимость. Думаю, это тот урок, который Ильхам Алиев очень хорошо усвоил от отца».

Аналитик считает, что любая попытка Азербайджана поддержать американцев или израильтян даже в случае самого мелкомасштабного нападения на Иран, пусть даже, например, в виде предоставления своего воздушного пространства, чревата для Азербайджана «самыми непредсказуемыми последствиями». Мерри даже не исключает, что в этом случае нефтяные запасы Азербайджана могут стать мишенью для военно-морских сил Ирана.

«Этим могут воспользоваться и другие силы. Если иранцы пойдут на такой шаг, то какую позицию займут армяне или русские? У Азербайджана не так уж много друзей, можно даже сказать, что у него вообще нет друзей, поскольку даже Турция в своих внешнеполитических действиях очень осторожна. Это наследие Ататюрка», - убежден Уэйн Мери, советуя азербайджанским властям, прежде чем идти на любой антииранский шаг, подумать о его возможных последствиях.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG