Ссылки доступа

Президент Франции Николя Саркози накануне в Париже в ходе ежегодного обеда с руководителями еврейских организаций Франции в очередной раз призвал власти Турции признать Геноцид армян.

Реагируя на заявление президента Представительного совета еврейских организаций Франции (CRIF) Ришара Праскье, который в своей речи отметил братство памяти, которое евреи разделают с армянами, президент Франции Николя Саркози заявил: «В заключение, скажу последнее слово об антисемитизме и о том, что вы сказали об армянах. Прежде всего, я хочу выразить убеждение в том, что всякий раз, когда еврея били, оскорбляли или ранили на территории нашей республики, это становилось пятном на нашем флаге. Агрессия против еврея не является проблемой евреев Франции, это проблема для 65 миллионов французов, которые не могут с этим смириться. Это не общинный вопрос, а национальный. Я вас благодарю за то, что вы сказали относительно армян, поскольку мы слышали столько крайностей. Турция является великой страной, великой цивилизацией. Однако, для того, чтобы быть всецело великой, эта страна должна взглянуть в лицо своей истории и признать как светлые, так и темные ее стороны. Турция заслужит уважения, взглянув в лицо своей истории. Мы говорим это дружественной стране».

Президент Франции привлек внимание присутствующих к тому обстоятельству, что если на территории Франции можно будет оспаривать факт одного геноцида, то однажны найдутся те, кто станут оспаривать и факт Холокоста.

«Это вопрос целостности принципов. Это не вопрос удобного случая, это вопрос убеждений», - добавил Николя Саркози.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG