Ссылки доступа

Национальная статистическая служба Армении во вторник обнародовала предварительные данные переписи населения Армении, проведенной в октябре прошлого года, согласно которым численность проживающего в стране на момент переписи населения за последние 10 лет уменьшилась на 130 тысяч человек, составив примерно 2 млн 870 тыс. человек.

По предварительным данным, численность так называемого учтенного в ходе переписи населения Армении, включающая также отсутствующих на момент переписи граждан, составила 3 млн 285 тыс. человек.

По данным последней переписи населения в 2001 году общее население Армении составляло около 3,5 млн человек, а число проживавших в республике на момент переписи - около 3 млн. человек.

Таким образом, за 10 лет общая численность населения Армении сократилась примерно на 173 тыс. человек.

Согласно официальным данным, на момент переписи в стране отсутствовали 12,6% учтенного населения или 415 тысяч человек.

Начальник отдела переписи населения и демографии Национальной статистической службы Армении Карине Куюмджян в беседе с Радио Свобода отметила, что сейчас публикуются данные, рассчитанные по положению на октябрь 2011 года.

Сокращение проживающего в стране населения на 130 тысяч человек Куюмджян связывает как с эмиграцией, так и с проблемами, касающимися естественного прироста населения.

Этнограф Грануш Харатян считает данные переписи населения ужасными и вызывающими озабоченность.

«У нас нет естественного прироста, нет иммиграции, есть лишь эмиграция. На самом деле, это ужасная цифра, и если кто-то осмелится сказать, что это ничего, что мы имеем подобные цифры, то это означает, что этот человек берет на себя ответственность за то, что Армения пустеет», - сказала Харатян.

Харатян также считает, что данные, представленные Национальной статистической службой, являются смягченными. По ее мнению, перепись населения была проведена плохо и не отражает реальную картину численности населения страны.

Окончательные данные, касающиеся численности постоянного населения республики Национальная статистическая служба получит после обработки всех данных в октябре текущего года. По словам Карине Куюмджян, от предварительных данных они существенно отличаться не будут.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG