Ссылки доступа

Британские аналитики об армянской армии


Министр обороны Армении Сейран Оганян (слева) и начальник генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров
Британский исследовательский центр Oxford Analytica опубликовал доклад, касающийся вооруженных сил Армении, в котором ситуация, царящая внутри армии, подвергается обстоятельному анализу.

«Случаи смертей военнослужащих в небоевых условиях продолжают оказывать разрушительное воздействие на армянскую армию, и в этом контексте дедовщина, должностные злоупотребления и другие проявления неприемлемого поведения вызывают большую озабоченность в связи с падением военной дисциплины и должного поведения командующего состава», - с такой констатации начинает свой анализ Oxford Analytica и заключает, что очевидная неспособность властей решить данную проблему может повлиять как на процесс реформирования оборонной сферы в Армении, так и на региональный баланс сил».

Факты унижений и смерти военнослужащих, согласно аналитическому центру, дают повод для бурных и эмоциональных дискуссий в армянском обществе.

«В то время как общественное недовольство и политическое давление увеличиваются, министр обороны Сейран Оганян действительно пытается решить проблему», - отмечают авторы доклада и добавляют, что данный вопрос стал причиной раскола внутри министерства обороны страны, что проявляется в наличии двух противоборствующих групп: молодых и придерживающихся прозападных взглядов офицеров во главе с министром Оганяном, которые выступают за реформирование сферы, и старых и консервативных офицеров во главе с начальником генштаба ВС Юрием Хачатуровым и экс-министром обороны, генералом Микаелом Арутюняном, которые опасаются реформ и выступают против изменений.

Однако Oxford Analytica подчеркивает, что вопрос обострился именно в результате взятого Оганяном на вооружение реформистского, прозрачного и открытого стиля работы.

«На самом деле количество смертельных случаев в армии в небоевых условиях в 2011 году уменьшилось: в 2011 году их было 26, а в 2010 году – 43», - констатирует доклад Oxford Analytica. Однако в контексте последних реформ, как считают аналитики, большая информированность и открытость для общества создают такое впечатление, что ситуация ухудшилась.

Говоря о так называемом консервативном крыле, в котором преобладают военные старшего поколения, авторы доклада отмечают, что представители этого крыла выступают против любых реальных реформ, поскольку это может подорвать или поставить под угрозу их влияние и власть в военных структурах Армении. Именно они, согласно докладу, препятствуют ходу реформ, и есть опасность, что Сейран Оганян может пасть жертвой своего же прозрачного стиля работы.

В докладе вопрос рассматривается также в контексте предстоящих выборов. «Вопрос в том, окажет ли Серж Саргсян необходимую поддержку своему министру обороны для преодоления подобных вызовов», - задаются вопросом британские аналитики и добавляют, что в противном случае с началом предвыборной кампании перед майскими выборами это может стать проблемой, объединяющей и мобилизующей представителей ряда сил, начиная от правых националистов и заканчивая либерал-демократами.

Соглашаясь с оценками, содержащимися в докладе Oxford Analytica, директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что этот доклад особенно важен в том плане, что успех реформирования армянской армии во многом будет зависеть от «успеха борьбы, ведущейся за демократизацию государственной политической системы Армении в целом».

Киракосян не сомневается в том, что в оборонной системе Армении, в конце концов, победу одержат молодые офицеры-реформаторы во главе с министром Сейраном Оганяном.

«Несмотря на существующие вызовы, будущее за ними, - говорит политолог и добавляет: - Армения и армянская армия пытаются идти вперед, а не назад».
XS
SM
MD
LG