Ссылки доступа

Крупнейший российский телекоммуникационный оператор «Ростелеком» на своем сайте официально объявил о том, что его дочерняя компания Teleset Networks LTD приобрела у группы инвесторов контроль над 75% - 1 акций крупнейшего в Армении независимого оператора магистрального Интернета и передачи данных - компании GNC-Alfa.

Получить комментарии от «Ростелекома» и GNC-Alfa сегодня не удалось.

В пресс-релизе российской компании отмечается, что акции были приобретены за 22,5 млн долларов США и что GNC-Alfa оперирует современной волоконно-оптической магистралью, покрывающей 70% территории Республики Армения и имеющей протяженность более 1500 км.

Кроме того, согласно пресс-релизу, GNC-Alfa является крупнейшим независимым агрегатором национального IP трафика и дальнейшего его транзита и, начиная с 2012 года, планирует выход и активное развитие на рынке широкополосного доступа в Интернет и цифрового ТВ для частных пользователей в Армении.

В ответ на запрос Радио Азатутюн о том, каковы доли на общем рынке трех крупнейших армянских компаний-провайдеров широкополосного доступа в Интернет - «Арментела», «Файбернета» и GNC-alfa, из Комиссии по регулированию общественных услуг Армении сообщили, что сегодня уточнить эту информацию невозможно, поскольку ответственный сотрудник находится в правительстве. Отказались предоставить эти данные и три вышеуказанные компании, мотивируя свой отказ тем, что это коммерческая тайна.

В беседе с Радио Азатутюн пресс-секретарь Министерства транспорта и связи Армении Сусанна Тоноян сказала, что у министерства нет официальной информации о покупке GNC-alfa.

Тоноян также привела цитату из закона РА «Об электронной коммуникации», согласно которому «регулирующее лицо [Комиссия по регулированию общественных услуг] дает согласие на передачу другому лицу права собственности в отношении лицензированного лица по предварительному согласованию с компетентным органом [Министерством транспорта и связи]».

«Мы подобный документ пока не получали», - сказала Тоноян, добавив, что без их согласия сделка состояться не может.

Согласно пресс-релизу «Ростелекома», «данная сделка является первым приобретением за пределами России в рамках политики международного развития «Ростелекома». «Приобретение контроля над GNC-Alfa позволит «Ростелекому» получить развитую опорную инфраструктуру для предложения услуг ШПД и цифрового ТВ на телекоммуникационном рынке Армении, имеющем значительный потенциал роста», – подчеркнул президент ОАО «Ростелеком» Александр Провоторов.

В то же время в пресс-релизе «Ростелекома» отмечается, что выручка GNC-Alfa в 2011 достигла 12 млн долларов при рентабельности по EBITDA на уровне 48%. Чистый долг компании на дату сделки составил менее 1 млн. долларов.

Между тем, «Ростелеком» приобрел компанию за 22,5 млн долларов. Возникает вопрос, почему в GNC-alfa решили продать большую часть акций компании за такую сумму, если в течение ближайших двух лет могли получить доход в размере этой суммы?

Не означает ли все это, что «Ростелеком» решил проводить на армянском рынке «агрессивную политику», в результате которой доходы GNC-alfa возрастут, что выгодно и акционерам компании (кстати, неизвестным), владеющим оставшимися 25% акций, но при этом на армянском интернет-рынке может создаться ситуация, близкая к монополии.

В пользу этого, похоже, говорит и информация о том, что «Ростелеком» намерен приобрести также компанию Ucom. Однако эта информация позже была опровергнута.

Руководитель службы по связям с общественностью компании «Арментел» Ануш Беглоян и коммерческий директор компании Ucom Арам Барсегян в беседах с Радио Азатутюн заявили, что вхождение компании «Ростелеком» на армянский рынок их компании не беспокоит, они его приветствуют и считают, что приход «Ростелекома» только усилит конкуренцию, что будет на пользу потребителям.

Между тем, специалист по вопросам информационной безопасности Самвел Мартиросян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что намерение «Ростелекома» приобрести на рынке доминирующее положение полностью исключать нельзя.

«GNC-alfa уже покрывает около 40 городов. То есть, [у «Ростелекома»] есть возможность очень быстрой экспансии не только в Ереване, но и в областях», - отметил эксперт.

Мартиросян отметил, что может существовать и политический подтекст, приведя следующий, «не совсем уточненный» пример: «Когда после выборов в России в сети появлялись какие-то проблемы, то в тех случаях, когда выходили в Интернет посредством «Ростелекома», проблемы наблюдались и в Армении. То есть, теоретически я вижу здесь проблему: если в России будет введена какая-либо фильтрация связи, то это может отразиться и на нас как на части этой сети».
XS
SM
MD
LG