Ссылки доступа

Официальная статистика зафиксировала рост населения Армении


Начальник отдела переписи населения и демографии Национальной статистической службы Армении Карине Куюмджян
По официальным данным, опубликованным сегодня Национальной статистической службой Армении (НСС), население Армении увеличилось на 0,4%. По положению на 1 января 2012 года численность постоянного населения Армении составила 3 миллиона 274 тысяч человек, что примерно на 12 тысяч больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тем не менее, НСС зафиксировала и ряд негативных демографических показателей, в частности, примерно на 3% снизилась рождаемость. Представляя демографическую ситуацию Армении на 2011 год, начальник отдела переписи населения и демографии Национальной статистической службы Армении Карине Куюмджян отметила, что Армения по-прежнему находится среди стран с низким показателем рождаемости, где существуют серьезные проблемы с простым воспроизводством.

«В январе-декабре 2011 года было зарегистрировано 43447 рождений, то есть на каждую 1000 человек приходится чуть меньше 13 детей», - сказала Куюмджян.

Самый высокий показатель рождаемости – в Ереване, самый низкий – в Сюникской области. На 100 рожденных девочек приходится 114 мальчиков, однако в общей численности населения преобладают женщины. Средняя продолжительность жизни в Армении – 74 года. На 0,4% увеличилось число случаев смерти, составив примерно 28 тысяч.

По данным НСС, в 2011 году Армению покинуло около 49 тысяч человек, 70% из которых составляют мужчины. Однако, по словам Куюмджян, этот показатель не отражает реальной картины миграции, поскольку представляет лишь разницу между числом прибывших и уехавших из страны людей. По ее словам, он также не может служить основанием для уточнения показателя численности постоянного населения страны.

Увеличилось число попыток самоубийства: примерно 650, 200 из которых закончились смертью. В основном к суициду прибегали пенсионеры и безработные, подавляющее большинство из которых составляли мужчины в возрасте от 35 до 60 лет.

По словам Карине Куюмджян в 2011 году, по сравнению с 2010 годом, на 10% выросло число браков, достигнув 20 тысяч. В то же время на 6% увеличилось число разводов: 3 тысячи супружеских пар в прошлом году решили разорвать свои брачные узы. Больше всего разводов было зарегистрировано в Лорийской области.

Среди иностранных граждан, посетивших Армению, на первом месте граждане Грузии – около 300 тысяч, затем граждане России и Ирана.

За прошедший год жители Армении чаще всего называли своих дочерей именами Мане, Милена и Мари, а сыновей – Нарек, Давид и Гор.
XS
SM
MD
LG